おにぼうの愛車 [フィアット アバルト・595 (ハッチバック)]

エンジンオイル交換 6回目 29519km

作業ショップ作業
作業日 : 2016年10月11日
前回エレメント交換してますので、今回はオイルのみ交換です。

シートの背もたれが徐々に後ろに倒れますので、見てもらいましたが、症状が出なかったようです。様子見します。

エンジンオイル交換

車検後初交換

SCORPIO E/Gオイル交換 No.011

エンジンオイル交換 9回目 44489km

先週、己で取り換えたのに…

エンジンオイル交換

2016/10/11 23:17:33
こんばんは。
コメント失礼します。。

既に、ご承知であればごめんなさい。

背もたれが
徐々に後ろに倒れていく症状なのですが
レカロ等もそうなのですが
背もたれをダイヤルで調整するタイプのシートは
ダイヤルを触らなくても徐々に
背もたれが後ろに倒れて行きます。。

以前乗っていた車に装着していた
レカロのシートもそうでしたし、
アバルトのシートもそうみたいです。

なので、自分は
定期的にシートの背もたれを起こして
微調整しています。

的外れなコメントかもしれませんが
ご参考までに。。。m(_ _)m
2016/10/12 08:30:51
おはようございます。

こういったシートは徐々に倒れていくものなのですね。知りませんでした。
ディーラー様もそれを教えて頂けると嬉しかったです。

ただ、座って背もたれに体重をかけるとその瞬間につまみが30°ほど回転するのが見えます。これを見てディーラー様に伝えたのです。
運転席に座るたびに背もたれを前に起こすのは、ちょっと面倒です。
ただ、今から考えるとつまみに遊びというか緩みやすい部分があって、それがちょうど調整したい位置に来ているのかも知れません。

ディーラー様にも、すぐにつまみが回転すると伝えましたので、徐々に倒れていくものだいうのは私がわかっていてクレームを出しているものだと思われたのかも知れません。

全然的外れなコメントではありません。
お教えいただきありがとうございます。

「@Nippoさん 26℃! 羨ましいです。」
はじめまして。 おにぼうと申します。 由来は、WRC世界ラリー選手権ラリーフィンランドの名物ステージ ouninpohja をもじっています。 でも、最近...

Museo Nazionale dell'Automobile
2017/07/17 13:12:31
フロント フェアリング タイヤ前
2017/07/09 20:02:13
アバルト(純正) テクニカルトラベルバッグ
2017/06/18 16:28:04

右ハンドルですが、初外車です。 いろいろ心配していますが、なんとかなるかな。 2015 ...
トヨタ ノア トヨタ ノア
もうハイブリッドじゃなくてもいいかな。幅の広い車は、駐車場までのアクセス路で気を使うし。 ...
次もRV車をと思ってディフェンダー110を狙ってたんですが、ミニバンハイブリッドというの ...
トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ ハイラックスサーフ
RV車が欲しくなって、新車購入。 2インチくらい車高を上げてました。 また、構造変更して ...