ロッシーカズの"エスハイさん" [トヨタ エスティマハイブリッド]

デイタイムランニングランプ(デイライト)のリレー動作方法の変更

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月10日
以前デイタイムランニングランプ(デイライト)をLEDイルミネーションスイッチ(インジケータ無し)制御からエーモンのコンパクトリレーによる制御へ変更しましたが、それだと物足りないのでまたスイッチ制御にすることにしましたが、今回はスイッチをデイライトのONOFFスイッチではなく、リレーのONOFFスイッチとします。(図参照)

※OFFスイッチであれば社外品で「LEDOFF」スイッチがありましたが、イルミ色に拘りたかったので選びませんでした。

※LEDイルミネーションスイッチに記載されている接続先(ピンアサイン)名はあくまで自分でわかりやすいように記載しただけです。

制御方法はスイッチ制御だとACC電源とデイライト+をスイッチにつなげておりそれのONOFF、リレー制御だとポジション(ILL)をONにするとデイライトが消えるという感じにしてました。(図参照とエーモンのURL参照)

以下以前の整備手帳となります。

デイライトの取り付け その2(インジケータ無しLEDイルミネーションスイッチ制御)

(デイライトの動作方法の変更)(リレーのみでのON・OFF制御)

※リレーによる制御方法についてはエーモンのコンパクトリレーのページを参考にして作業しました
以前購入した「ライトエミッティングダイオード(LED)イルミネーションスイッチ」を以前増設したスイッチホールへ装着し、そのついでにさらにスイッチホールをもう1つ増設し、以前外してとっておいたスペアスイッチホールカバーを使いメクラをしました。(LEDイルミネーションスイッチの脇の誤挿入防止のツメは切ったりせずに無加工でそのまま装着出来ました。)

※スペアスイッチホールカバー
品番 55539-28160-C0 250円

(スイッチホールの増設)

ピンアサインについては以下のフォトアルバムへ記載
(ライトエミッティングダイオードイルミネーションスイッチ)
今回だと電源とスイッチイルミ、イルミ-とインジケータ-が共通でそれぞれ結線できるため、接続数が減り多少楽でした。
(5本から3本)(イルミ元電源と接続先のリレーとGNDのみ)

写真上がGND、真ん中がイルミ電源、下がリレー行き
接続先まで綺麗にハーネスチューブを使ってまとめておきました。
これがエーモンコンパクトリレーです。

これのみでデイタイムランニングランプ(デイライト)をポジションONにてデイライトOFFという制御をしてました

青線につなぐことにより接点を切り替えるというものです。

イルミ電源を青線にダイレクトに接続してましたが電源をLEDイルミネーションスイッチの4番「RLY」へ接続し、1番「DRL OFF」よりコンパクトリレーに接続するように変更します。

※ここでも書いておきますがピンアサイン名は勝手に分かりやすいように記載しただけです

スイッチの状態を説明するとここではインジケータが点いているのでONとなりリレーが動作しているためデイライトはOFFとなります。
ここではインジケータが点いていないので、OFFとなりリレーが動作しておらずデイライトはONとなります。

なので夜でも点灯させたい場合はこの状態にします。
※このやり方だとイルミ電源がこないとスイッチをONOFFしても全く動作せず、昼間は強制的にデイライトがONとなり、車幅灯(ポジション)を点灯させると任意でONOFFできるようになります。

ロゴ入りカーテシランプ🎵

助手席 パワーウインドウスイッチLED打ち替え