• まとめNew!!

ろあの~く・デミオ♪ (マツダ デミオ)

ヘッドライトの着脱&スモールランプの交換。
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2010年05月16日
※作業は全て自己責任で行って下さい。
※この記事を参照して起きた全ての事に対し、当方は責任を負いません。

【この作業に使用する工具】
・小型のプラスドライバー(必須)
・ラチェットレンチ+10ミリソケット(必須)

ヘッドライトユニットを取り外すには、フロントバンパーを先に外す必要があります。
厳密に言えばバンパーは完全に取り外す必要は無いものの、着脱は簡単なので外してしまった方が作業がしやすいと思われます。
ヘッドライトは上側のファスナーと10ミリボルト、下側の10ミリボルトの3箇所で固定されています。

取り外す順番は特に決まっていないので、まず上側から。
樹脂製ファスナーは中央のネジ部分とネジ受けの2ピース構造になっていますので、プラスドライバーで先に樹脂ネジを取り外します。

続いてネジ受けを真上へ引っ張って抜き取ります。
隣の10ミリボルトをラチェットレンチで取り外します。
下側は画像の10ミリボルト1箇所で固定されているので、これもラチェットレンチで取り外します。

ボルトのすぐ横に、ランプユニットの位置決めピンがあります。
元に戻す際には最初にここを合わせます。
3箇所のファスナーとボルトを取り外したら、ランプユニットを両手で支えながら車両前方へ水平にずらします。

ランプユニットを車両から完全に取り外す場合は、この後ハイビーム、ロービーム、ウインカー、スモールランプの各配線カプラーを取り外します。
今回の作業はスモールランプの交換のみだったので、スモール以外のカプラは取り外していません。

スモールランプを交換する場合は、画像のスモールランプソケットを反時計回りに回して取り外します。
スモールランプをLEDに交換する場合は、LEDに極性がある為、必ず点灯確認をしてからランプユニットに取り付けます。

今回はホーンやフロントグリルの交換と共にスモールランプも交換したので、フロントバンパー着脱と合わせて整備手帳を描きました。

スモールランプのみの交換の場合はフロントバンパーやヘッドライトを取り外す必要は無く、デミオの取扱説明書にあるように、タイヤハウス内側のマッドガードをめくって手を突っ込んでも交換できます。

けれどフロントバンパーの着脱も簡単かつ短時間でできるので、バンパーを外した方が実は楽だったりします。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!