ないない@TCRの愛車 [トヨタ クルーガーハイブリッド]

リアウォッシャーノズルの自家塗装
カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ

フロントのウォッシャーノズル同様、リアのウォッシャーノズルも塗装されていません(^^;

フロントはヴェロッサ用が塗装済で簡単に交換出来たのですが、リアは塗装済で装着可能なものはなく、コーナーポール同様、自家塗装する事としました。

失敗しても良いようにノズルは別途購入しました(^^;
まずはゴム部品を外して、800番のペーパーで足付けをしました。
ノズル部分の足付けは慎重にしました(^^;

その後、ノズル部分にマスキングします。
安定しないので割りばしと輪ゴムで固定しました。
ここで、割りばしを十字にしておけば良かったと後ほど思うことになるとは、この時点ではわかりませんでした(^^;
コーナーポールの時の塗料を使用します。
クリアーは2液性は費用も高く、失敗する可能性を考慮して、新規購入せず、TCRエスティマのアイラインを自家塗装した時の1液のウレタンクリアーの残りを使用しました(^^;
最初にバンパープライマーを3回吹き付けました。約5分乾燥間隔をとりました。
ホワイトプラサフを同じく3回吹き付けました。
乾燥間隔はバンパープライマーと同じく5分とりました。
ホワイトパールを4回吹き付けました。
回数を重ねるごとに吹き付け量を増やしました。
乾燥間隔は3回目までは、これまでと同じく約5分とし、4回目のみ、次のクリアーを考慮して約10分とりました。
最後にクリアーを3回吹いて完成です。
ここでアクシデントがあり、乾燥前にバランスを崩して、割りばしの土台が横にこけてしまい、一部塗料が剥げてしまいました(ToT)

ホワイトパールから塗装をやり直して何とか手直し完了しました(^^)

クリアーは1液のためか、コーナーポールの時程クリアー性はないですが、自家塗装としては満足の出来でした(^^)

もうすぐ掲載終了!

ヴェロッサ純正黒木目コンビステアリングへの交換

ダッシュボードのビビリ対策