カマケンの愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

作業日:2016年5月8日

ルームミラー型ドライブレコーダー取り付け

今回購入した商品がこちら。
ドライブレコーダー内臓ルームミラーモニターとなります。
海外製と思われますが、思ったよりも商品の出来は良い感じです(^-^)
出来るだけ配線を目立たないようにするため、まずミラー裏のカバーを外します。
こちらは内装用の工具か、マイナスドライバー等で簡単に外れます。
次に配線をピラーの裏へ配線を回すためにピラーのパネルを外します。
これは工具を使用しなくても手で引っ張れば外れます(笑)
ミラー裏のカバーで配線を隠すために、配線の通るスペースを作ります。
赤い四角の部分がカットした部分で、ドラレコの電源ケーブルと他のAV機器等を接続するケーブルを左右から通します。
ただ、上記位のスペースだときっちり閉まらなかった為、もう少し大きめに開けた方が良いと思われます。

※一応ケーブルの接触する部分にクッションテープを貼って断線しないよう軽く保護してあります。
付属のAVケーブルをルームランプの裏側に隠します。(赤丸部分)
こちらは、今後バックカメラを購入して接続する予定です♪
ちなみにルームランプ部分については爪で引っかかっているだけなので、こちらも内装用工具を使用すると簡単に外せます。
後はピラー裏を経由してシガーソケットへ電源ケーブルを接続すれば完成なのですが、携帯の充電器が使用できなくなってしまうので2WAYタイプのシガーソケットを別途購入して取り付け。
こちらも配線が見えない様に助手席側の内張りを外して裏側に配線を通します。
尚、こちらの内張りもただ手前に引っ張れば外れます(笑)
内張りを留めて、あまり目につかない助手席の内側にセット。
上がドラレコの電源で、下側が携帯の充電器です。
全ての内張り関係を元に戻して完成。
海外製でよくあるルームミラーとして機能しない等もなく、暗いところでも問題なく使用出来ます。
この価格のドラレコとして結構コスパの優れた商品かと思います(^-^)

fcl レジェンダリー led h1

エンジンオイル&エレメント、エアフィルター交換(備忘録として)

エンジンルーム コルゲートチューブ

ヘッドライトバルブ交換