カマケンの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

リアブレーキキャリパーO/H①

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2011年08月07日
リアブレーキのあたりが悪かったのでO/Hに挑戦しました!
まず現在のローター・・・酷いですね(^_^;)
これがO/Hキット。
確か3千円しなかったはずです。
キャリパーの外し方についてはブレーキパッド交換時の整備手帳を参考にして下さい。
以前のパッドやローター交換と違う所は、ブレーキラインを外すことですね~(矢印の部分)
外すと当然ブレーキオイルが少しずつ漏れますのでご注意下さい!
次に、ピストンを引き抜きます。
専用のツールもありますが、私は持っていないのでラジオペンチにて引っ掛けて左側に回し続けます。
(幸い固着していませんでした)
ピストンが外れました~♪
ピストンと内部は古いグリス等が付着しているので洗浄しましょう。
状態によっては1000番以上のペーパーで軽く表面を研磨するのも良いかもしれませんね~(今回はほとんど問題なかったのでしてませんが・・・)
ピックアップツール等を使用して矢印のブーツとシールを外します。
上でも書きましたが、内部をきれいに洗浄しましょう。
ちなみに本来はこのピストンの入っている所の奥の部品も交換するのですが、こちらはかなり大掛かりになるそうなので割愛しました(^_^;)
と言うことで、内部に新しいグリスを塗りましょう!
先ほど外したシールを新品に交換します。
こちらもグリスを塗ってからはめます!

②に続く・・・

ブレーキダクト取り付け

色々と交換

キャリパー交換

ブレンボキャリパー、クリア補修

パッド交換だよ!シビ子さん! フロント(対向キャリパ)編②

リアキャリパーの塗装

「お疲れ様!」
ホンダ・ヨーロッパ車が好きなただの会社員です。 車関係を主な趣味としており、自分の車や弟・友人の車をいじったり、ドライブや旅行に行ったり、レース観戦等していま...

アクセルペダルポジション変更
2017/02/26 18:05:48
フルバケ装着(RECARO SP-GⅡ) その3 電装系 後編 & シート取付 完結せず
2016/12/02 21:38:02

どのような方でもOKです。車が好き・北海道に在住の方なら特にうれしいです。宜しくお願い致します。
かりそまかりそま * yahyah *
kazHFkazHF Yamaと撫子Yamaと撫子
たく@GP5&RB1たく@GP5&RB1 ゆうきのぱぱゆうきのぱぱ

ルノー ルーテシア ルノー・スポール ルノー ルーテシア ルノー・スポール
平成25年12月21日納車。 5台目の愛車となります。 嫁も運転可能、且つコンパクトで ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
4台目、現在の車です。発売初年度の4月7日に納車となりました。 嫁に前の車から買い替えろ ...
スズキ アルト スズキ アルト
H22年7月3日に納車となった初のセカンドカーで、基本嫁専用車です。 パワーはあまりあり ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
3台目の車で4年程乗りました。 最初の印象は、「なんて乗りにくい車なんだ!」というあまり ...