カマケンの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

リアブレーキキャリパーO/H②

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2011年08月07日
前回の続きですが、シールを装着しました。
次にピストンにブーツを被せて、ピストン本体にグリスを塗ります。
尚、ブーツの装着方法については人によりやり方が異なり、先にキャリパー側へブーツを取り付けてからピストンを入れる方法もあります。
ちなみに自分がやってみた結果、この方法が一番やりやすかったのでこちらで進めていきます♪
前述の方法でブーツをキャリパーへはめ込みます。
ただ、この作業が一番苦戦しました(^_^;)
結構コツがいりますね~・・・
上手くはめ込みが完了しましたら、ピストンを外した時と逆方向にねじこんで行きます。
きちんと出来れいれば、外す前と同じ状態になりますのでしっかり確認しましょう!
後は残ったこちらのブーツ交換。
とりあえず分解しましょう。
分解後は、ブーツを新品に交換してグリス添付。
組み立てを行います。
ついでにパッドの端の部分が当たる部分を綺麗にしましょう。
この部分とパッドの端のクリアランスが重要らしく、ここがスムーズに動かないとパッドの当たり方に悪影響が出るとか・・・(^_^;)
最後はキャリパーを装着してエア抜きをしましょう。
ちなみにエア抜きの際は当然ながらブレーキオイルの残量に注意しましょう。(こまめに注ぎ足しましょう♪)

※一応整備士の弟に簡単な手ほどきを受けてはおりますが、素人作業なのでDIYは自己責任でお願いします~(^_^;)

サイドブレーキワイヤー(運転席部分)交換

サイドブレーキ ワイヤ・調節ナット交換

パッド交換とその他オカルト

ブレーキフルード交換

アクレ スリットローター 700c

純正フルードからの交換

「@Maeさん 後1年で車検なので、それくらいの時期に合わせて検討しようかと思います♪先立つものはありませんが…(笑)」
ホンダ・ヨーロッパ車が好きなただの会社員です。 車関係を主な趣味としており、自分の車や弟・友人の車をいじったり、ドライブや旅行に行ったり、レース観戦等していま...

アクセルペダルポジション変更
2017/02/26 18:05:48
フルバケ装着(RECARO SP-GⅡ) その3 電装系 後編 & シート取付 完結せず
2016/12/02 21:38:02

どのような方でもOKです。車が好き・北海道に在住の方なら特にうれしいです。宜しくお願い致します。
かりそまかりそま * 鼻から牛乳鼻から牛乳 *
kookyan S660kookyan S660 mo☆nomo☆no
otakuppoiotakuppoi だでぃ@JB23W-1改だでぃ@JB23W-1改

ルノー ルーテシア ルノー・スポール ルノー ルーテシア ルノー・スポール
平成25年12月21日納車。 5台目の愛車となります。 嫁も運転可能、且つコンパクトで ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
4台目、現在の車です。発売初年度の4月7日に納車となりました。 嫁に前の車から買い替えろ ...
スズキ アルト スズキ アルト
H22年7月3日に納車となった初のセカンドカーで、基本嫁専用車です。 パワーはあまりあり ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
3台目の車で4年程乗りました。 最初の印象は、「なんて乗りにくい車なんだ!」というあまり ...