KEN-しまふの愛車 [トヨタ セリカ]

VARIS VARIS VARIS ARISING-Ⅲ FRONT BUMPER

2010年04月09日
カテゴリ : ボディパーツ > フロントバンパー
個人的に、下方向に寸法が大きくなるデザインは嫌いです。リップ部に厚みがあると、ずんぐりした印象になり、視覚的に車体幅が狭く見えるからです。その点、このエアロは最低地上高が下がってるにも関わらず、リップ部が薄いデザインのため、ずんぐり感が出てません。こんなエアロを探していました。

エッジが効いたデザイン、最高です。シャープなスタイルがセリカのイメージにぴったりです。エアクリ用ダクトやレースカーみたいなリップも、機能的でカッコイイです。リップ部は全周ともアンダーパネルと一体になって、底面フルカバーできます。

重量は約6キロありました。薄くても強いFRPですが、薄い割には結構重たいんですね。ガラス繊維いっぱい入ってますもんね。

フィッティングはほぼ完璧。上部の取付穴のうち、両端の2ヶ所だけ穴拡大しました。それ以外はボルトもすんなり入るし、フェンダーやボンネットとのスキもばっちりです。リップ部が張り出してて、左右のアンダーカバーのボルトを締めるのが結構大変なので、ジャッキアップしたほうがいいですね。

ナンバープレート取付は、ステーを使うとビヨンビヨンしたので、ノーマルバンパー用の台座を使いました。ラジエター用開口部の面積をかなり塞いでしまってますが…。

後日、純正ノーマルのさりげないプロジェクター式フォグランプを取り付けました。そのままでは干渉するので、加工が必要です。

エアクリ導風板が前のバンパー用に作ったものだからか、走行中でも吸気温が外気+6℃くらいと、若干高いです。せっかく専用ダクトがあるので、導風板を作り直そうと思います。水温は結構冷える感じです。僕のクルマは今の季節の街乗りだと、信号待ちで水温が88℃くらいまで上がりますが、走り出したらすぐに下がるようになりました。交通の流れに乗って定常走行中は83℃くらいだったのが、バンパー換えてから79℃前後になりました。前のバンパーに比べ開口面積に大きな差はありませんが、アンダーカバーとリップ間に隙間がなく空気が逃げないんじゃないかと思います。

難点としては、最低地上高が低くなった上に、前方向にも伸びているので、底擦りに気を遣う事です。まぁそれは仕方ないですね。それがイヤならエアロ付けるなって事です。

ちなみに、高校生が遠くに停めてた僕のクルマを見て、「GT-Rや!かっこいいなぁ!」と話しているのを聞き、このエアロのデザインが少しだけ嫌いになりました。確かに夜に遠くから見たら若干似てます。

VARIS ARISING-Ⅲ FRONT BUMPER のレビュー

関連整備手帳

VARIS / VARIS SIDE SKIRT

VARIS / VARIS AERO GT FENDER

VARIS / VARIS CARBON PILLER GARNISH

VARIS / VARIS COOLING BONNET Ver.2

VARIS / VARIS FRONT BUMPER

VARIS / VARIS REAR BUMPER

TRIAL トライフォース フロントバンパー Ver.2

veilside フロントバンパー EC-I MODEL

C-ONE CORPORATION フロントバンパー

UCHIDA CAR WORLD オリジナルキャタライザー

IPF SUPER J BEAM DEEP YELLOW 2400K

PIAA LED ルームランプバルブ