teteenlairの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2017年4月2日

汎用GPSアンテナ交換

カーナビのGPSが受信しなくなり、いろいろやってみました。

いじった時は復活するのですが、しばらくして気づくと受信しなくなっています。
最近はカーナビを開くと、隣の市を走っていたり、ひどいときは川のうえを走っているので、完全に壊れたかなとあきらめていました。

あるときネットを見ていると、汎用GPSアンテナというのがあって、とても安く売っていることを知りました。
しかも高感度をうたっているので、非常に惹かれます。
コネクタも各社対応したものがあります。

というわけで、ヤフオクでなんと\920で購入しました。
メール便ではありますが、送料込みの値段なのでびっくりです。
写真の状態でそのまま封筒に入っていました。プチプチにもくるんでいませんので、発送は値段なりです(送料を追加して宅急便にすることも可能です)。
イクリプスのGPSアンテナコネクタです。
これに合ったコネクタの汎用アンテナが売っています。

コネクタの色は灰色と緑があって、灰色は5V、緑は3Vなんだそうです。
知りませんでした。
そういえば、パナソニックのコネクタは灰色でした。
新しいGPSアンテナのコネクタと合わせてみます。
ちゃんと形が合っています。

接続してテストしてみますと・・・。
ほんの数秒で受信しました!
電波状況も良好です。

あんなに苦労したのに、たった\920で解決したっぽいです・・・。
アンテナを新旧比べてみました。

向かって左が古いアンテナ。
右が新しいアンテナです。

ナビはヤフオクで中古で買ったのですが、GPSアンテナはそのとき付属していたものです。
本来、純正で付属しているのはフィルムアンテナなので、もしかしたらもともと汎用アンテナだったのかもしれません。

耐久性は使ってみるしかありませんが、故障したら安いのでまた買えば良いのではないでしょうか。

安心点検(24.5年目)

BNR32 マイナートラブルのオンパレード②

フューエルフィラーキャップ交換

バックカメラが点かなくなった。原因は?(汗)

ドライブシャフトブーツ破れ

燃料タンク・燃料ポンプ・燃料レベルセンサー交換 ~燃料ホース交換編~