かわらやの愛車 [ホンダ Nボックスカスタム]

運転席側のデッドニング(完成編)

作業日 : 2017年07月09日
運転席側のデッドニング作業をします。

助手席同様に作業をします。
防水ビニールにマジックでサービスホール穴を書きます。これを利用してレジェトレックスをカットします。
防水ビニールのブチルのブチブチを残して、ビニールをカットします。
次にヘラでブチルを取りながらビニールを剥がして行きます。ビニールをクルクル巻きながら剥がすと、手にブチルが付かないで楽です。
ブチルを養生デープでペタペタしながらキレイに取ります。最後に洗浄スプレーでキレイに拭き取ります。
アウターパネルにレジェトレックスと吸音材を貼ります。貼る量は全体の30%を目安に貼ります。貼りすぎると重くなるので、軽めに貼りました。
こんな感じで貼りました。
アウターパネルが終わったら、インナーパネルにレジェトレックスを貼ります。

防水ビニールの型にそって切り抜いたものを貼ると簡単です。
まずは周りを位置合わせして軽く貼り、周りをしっかり貼ってから中央をヘラでシゴいて固い面を作ります。周りをガラスクロスデープで貼るとしっかりします。
大きい面には防音シートを貼ってから吸音材を貼ります。
小さな穴を塞いで一度音楽を聴いて、振動が大きい部分にレジェトレックスを貼って補強します。
これで左右共デッドニング作業が終わりました。
参考にこれは助手席側のグリルをカッターで切り抜きました。これだけでも音が良くなります。

リヤゲートの静音化(追加)

ホンダ純正 ピュアサウンドブース 取付その3 (補足)

【JF2】A2M ノイズガードLサイズ 使い切り

USBケーブル取付け

フロントドアのデッドニング[助手席完成編]

audio-technica サウンドプロテクトキット AT7475取付ました。

2017/07/09 16:34:48
奇抜なデザインのグリルが付いてると思ったら、純正改造品だったんですね(^^)
素晴らしい!
2017/07/09 18:05:15
グリルの形状を活かして切り抜いたらこうなりました。純正の改造です。
この後もう少しだけ弄ります。

「@patina あそこは肉と魚は美味しいです。
銘柄は不明ですが!」
「かわらや」と申します。 奥さんと、お兄ちゃん、お姉ちゃんの4人家族です。 こんな気まぐれな管理人ですが、宜しくお願いします。 2014年5月18日に...

リアヒータダクト取付(取外編)
2017/07/23 15:45:00
自作 ルーフコンソール②
2017/07/03 15:11:03
パーツの取り外し方(車外編)①
2017/07/01 09:37:31

こんなチョイ悪オヤジですが、気が向いたらお友達になってください。
あさ~さあさ~さ * すぎ(暇なオヤジ)すぎ(暇なオヤジ) *
かみゆめかみゆめ ケイエイチケイエイチ
@ポコ@@ポコ@ 銀兵衛銀兵衛

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ポルコロッソくん (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
Hybridデビューすることになりました。 エコの時代に合わせてダウンサイジングとなりま ...
ホンダ Nボックスカスタム ホンダ Nボックスカスタム
嫁のメインカーとなりました。 車重が軽いので、ターボでキビキビ走ります。 主な装備 7 ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
筑波サーキットの近くに住んでいるので、いつの間にか車が好きになっていました。 1台目は親 ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
奥さんの愛車としてフリードを購入しました。整備やイジリは旦那のかわらやが担当しております ...