KK900ssの愛車 [ドゥカティ 900SS]

プラグコード半抜け

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > その他
作業日 : 2017年07月08日
最近、箱根・伊豆へ走りに行った際、アクセルを大きく開けると、火がつかない症状がポツポツでてました。
プラグがカブったかと思い、プラグをチェックすると、後ろバンクはいい焼け色、前バンクは、ススが多めだけど、カブった感じではないので、とりあえずそのまま取り付けました。
次の週の土曜日に、朝走りに行こうとすると、火がつかない状況がひどくなり、片肺になったりします。前バンクのプラグを交換したりしましたが、復活せず、これは走りに行くのは無理と、一旦家に戻りました。
後ろバンクもプラグを換えようと、プラグキャップを外すと、プラグケーブルからプラグキャップが外れてしまいました。
火がつかない原因は、プラグキャップとケーブルの間の接触不良で、プラグの点検の際にプラグキャップをいじった際に悪化させたようです。
プラグキャップの端子にケーブルの導線をねじ込んであるだけなので、防水キャップ(ゴム製のブーツ)を外し、ケーブルをねじ込んで、防水キャップをはめ直して完了です。防水キャップにケーブルを通しやすくするために、シリコングリスを薄く塗ったのと、ケーブルの先端の絶縁被覆が先端からはみ出ていたのをニッパーで切ったくらいです。
改めて、次の日に走りに行きましたが、点火不良の症状は全くなく、快適な状態になりました。
(また不具合が出るようだったら、ケーブルとプラグキャップを交換します)

DCPR8E プラグ夏仕様

納車

フロントカウル交換

DCPR8E プラグ夏仕様

燃料センサー点検

燃料センサーとクラッチジャダーの件

「[整備] #900SS プラグコード半抜け http://minkara.carview.co.jp/userid/484646/car/412435/4332579/note.aspx
車 Mercedes Benz C class station wagon C220d バイク Ducati 900ss(1989) に乗ってます。よろしく...

メルセデスベンツ、Volkswagenやバイクなどの情報交換ができたらと思います。お気軽にお誘いください。
ばるぽんばるぽん * みやもっちゃんみやもっちゃん *
根崎根崎 * いりあんいりあん
Sweet_MapleSweet_Maple 赤BORA赤BORA

ドゥカティ 900SS ドゥカティ 900SS
Ducati 900ss (1989年式) 車ではありません。バイク(イタ車)です。 こ ...
2015年12月6日に乗り換えました。初のメルセデスベンツ、ディーゼルエンジンです。
日産 マーチ 日産 マーチ
嫁の車で,結婚する前も含めて8年弱乗ってました。嫁は,中古で購入しており,93年製ぐらい ...
Trendline(シングルターボTSI+7速DSG)です。 色は、サルサレッドで、日中 ...