磯野良 たまの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

シリコンホース交換&取り回し変更

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2014年07月05日
ここ最近前にも増してアイドリングも安定しない状態でした

それはECUセッティングの関係上、季節でしょうがないのかとも思ってたのですが

さらにブーストの掛かりがおかしい状態に

ブースト圧1.2kかけてもどうもガツンっとした加速力が出ない・・・

って事で最初はECUを疑ってましたが、どうにもそれだけじゃない様だって事でボンネットを開けて眺めてたんですが

んんん?

っと発見したのがシリコンホースの劣化での裂け!?

見事に2次エアーを吸ってた(逃げてた?)様で(-_-;)

そんな訳で急遽見た目を兼ねて青の「自称」強化シリコンホースを発注して交換となりました(^_^;)

ついでに以前から考えていた純正OPで既に取り外したLAMCO機械式ブースト計の配管撤去と
かなり前に指摘されたEVC6の配管取り回し変更をしようってな感じです。
最初に目に入ったのがブローオフの配管

こりゃ酷い・・・

ちなみに青い配管は無駄に伸びていてデフィのブーストセンサーとEVC6圧力センサーに繋がってます。

いつもお世話になってるショップで配管が長いとレスポンスが悪くなるから短めにした方がいいと言われてましたので、今回の作業では大幅にカットしました。
現在使われていない純正ソレノイドの配管と以前遊びで取り付けて現在外してしまったVPCの圧力センサー配管。

なんてこった・・・

今回はこのVPC圧力センサーを取り外して、この場所にEVC6のセンサーを移動させます。
赤丸が純正OP機械式ブースト計配管で、現在では意味もなく車内まで引き込まれてましたので潔く撤去!
ぱっと見て変更点

緑色 配管短縮+移設
デフィ 圧力センサー

白色 移設
EVC6のセンサー  今回一番の大仕事
I/Cステーに取り付けられており、インマニとアクチュエーターとタービンから配管が伸びていてやたらと長い・・・

青色 新品ホース交換
スッキリ

EVC6配管は手探り感がまだ残っていて、より良い取り回しがあればさらに変更する予定。

交換後はブーストの掛かりも以前の様な鋭さが戻り一安心。

相変わらずアイドリング不調です、はい

やっぱりECUかな~
ODO 141731

そりゃ14万キロも走ればホース類も痛みますね。

本来E/G載せ換えのタイミングで全交換するのが普通なのでしょうが、まぁ。。。

エアフロ壊れました

サクションホース検証