じぇいむす@ハロハロ♪の"エリ" [ホンダ エリシオン]

トルコンオイル完全洗浄交換

作業日 : 2016年05月07日
初回外したドレンボルト
クラッチフェーズのカス汚れが付いています。この状態でもオイル通路やソレノイドバルブのフィルターを塞ぐと非常に厄介な事になります。
横からみた感じ。汚れがたっぷりと付着してます。
この外した状態で付着物が砂鉄のように尖った不純物が付着した状態だとかなり重症度が高いトルコンです。各ギアのクラッチプレートが摩耗すると鉄粉が付着します。
抜いたオイル見た感じでは判断出来ません。
2回目以降はうっすらとケースについた汚れが出ています。
毎回抜いた回数ごとにオイルをペーパー紙で取り、判断していきます。
見た目以上に、触った感じの粘度やニオイなども変化していきます。
リフト上で抜いた量の新油を入れて、エンジンを掛け、各ギアで駆動させ、オイルが温まるまでDで動かし、コンバーター内部の古いオイルを完全に入れ替えます。
今回は3Lを5回15L使い、交換しました。
交換後は当たり前ですが発進から加速と非常にスムーズになり、停車中のクリープにもトルク感があります。燃費も期待できそうです。
トルコンオイルを交換すると壊れるとよく言われますが、私からすると都市伝説的な話だと思います。交換したから壊れたでは無く、交換して壊れたらそれは初めから壊れていたと言う事です。遅かれ早かれ壊れるならダメ元でも交換するべきだと言う事です。
距離を走らずともオイルは熱が入り冷めて、水分などが入り、必ず劣化します。車検毎に定期交換すればトルコンもオイルも痛むことは無く、安く済み、フツーに走る状態なのですが面倒な作業をやらずに過走行を続けた結果、出先や旅先にエンコする。と言った事が殆どです。

オイル&エレメント交換♪

エンジンオイル ブレーキフルード エアクリーナー プラグ

エンジンオイル交換

エンジンオイル・フィルター交換(85,250km)

レゾネータチャンバー撤退

AAA オイル交換

「[整備] #エリシオン スロットルボディバタフライ精密調整 http://minkara.carview.co.jp/userid/485369/car/1858930/3869917/note.aspx
ハロハロ~♪ 趣味が高じてプライベートガレージを所有しております。 設備も気付いたら動力から何から何まで。。。 週末に仲間とカスタムしてワイワイし...

どもどもっ、年中お友達募集!チョット古いんですが20プリと家族用?と言う低層エリシオン乗ってます。基本スマートなイジりで楽しんでます。気軽にお友達申請誘って下さい。
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 妄想癖のクロさん。妄想癖のクロさん。 *
朝霞の種馬reborn朝霞の種馬reborn * ゅみちんゅみちん *
う~さんう~さん * しゅういち(鈍足のBQQ)しゅういち(鈍足のBQQ) *

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
RB3
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
そんな訳で過去にも半年ほど乗ってた車両、家族の利用にもってこいで、こいつにしました。^^
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
じぇいむすです。宜しくお願いします。
ホンダ エリシオン エリ (ホンダ エリシオン)
オデやT車購入も散々考えたけど、どうもカスタムとなると。。。必然的に前のステップワゴンか ...