Northfieldの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

ETC取付

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2016年08月27日
近所の車屋さんでETCの取付込みで新車購入したが、お忙しいようで作業目処が立たず、自分で取り付けることに...。

適当に作業されるより良いかと考え直し、ETCを引取りました。
取り付けたのは三菱製。
今時なETC2.0?ではありませんが、ゲートをスムーズに通り抜けられれば問題ありません。

整備手帳ではありますが、作業工程は「柚香パパ」さんのページを参考(関連情報URL)にしているので、ここでは割愛します。

柚香パパさん、ありがとうございました。
通信アンテナは、メーターパネル裏のフード下に設置。
配線の取り回しも簡単なので、とても良い場所と思います。
もちろん通信も問題無く、ゲート通過テストもクリアしています。

ちなみに写真の取付は間違いです。(^^;)
ETCロゴの反対側が通信方向との事で、この後に修正しています。
本体は取付ステーを使用(YHで別途購入)し、純正取付位置に。

ETCのパネルからの突き出し量によって、写真上部の蓋が干渉してしまいます。
ETCに添付のスポンジ付両面テープは強力なので簡単には剥がれません。(>_<)
仕方なく、カッターでスポンジ部を切開し、新たに汎用テープで適正位置に設置しました。

素人作業なので手間は掛かりましたが、快適仕様になったので良かったかな。

ETC移動

オカルトチューン?(マフラーアース)取り付け!

ウーファー取り付け準備 電源引き込み

常夜灯設置