Northfieldの愛車 [ダイハツ ミラ]

ドライブシャフト交換(助手席側)

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2012年08月15日
ある日、下回りを覗き込んでブーツ破れを発見。(>_<)

その後、数ヶ月放置...。

10月に車検が迫っていることもあり、重い腰を上げる。

とりあえず、ホリケンで見積。
ブーツ交換+工賃込みで15,000円程度。
その後、Dハツ店にて見積。
ブーツ交換+工賃込みで35,000円。
シャフト交換(リビルト品)+工賃込みで50,000円弱とのこと。

いや・・・
最初から依頼するつもりはありませんが、何でこんなに開きがあるんでしょうね。(^^;)

みんカラで作業概要を確認。
ブーツ内のグリスは全く無いだろうし、ジョイント部のダメージはあるかな。
実際にバック時にタイヤが引っ掛かるような症状も出ていたし...。
洗浄の手間を考えるとブーツ交換での対応は厳しいと判断。
アウター側のブーツも新品になるな~。
某オクにて新品シャフトが送料込みで9,500円だったので迷わず購入。

お盆連休を利用して作業開始。
サイドブレーキを引き、タイヤを装着したまま30HEXソケットをナットに装着。
ロングスピナーをセットし、渾身の全トルクを掛けセンターナットを緩めます。
続いて、ホイールナットを緩め、助手席側だけジャッキアップし、ホイールを外します。
ブレーキキャリパーブラケットの17HEX取付ボルト2本を外し、ブレーキキャリパーをナックルから外します。
ブレーキラインに負荷が掛からないよう、ビニールロープで邪魔にならない位置に吊っておきます。
ステアリングタイロッドエンドの14HEX取付ナットを緩め、セパレーターにてナックルより外します。
サスペンション部とナックルを締結している17HEXボルト2本を外すとロアサスアームを支点にナックルがフリーになるので、ドライブシャフトをハブから抜き取ります。
ドライブシャフトを抜く途中でブーツが完全に破れました。(^^;)

残ったシャフトは、スプライン部のCリングが引っ掛かり、ミッションケースから抜けません。
たぶん、スライディングハンマー等を使用するのでしょうが、持ち合わせていないため、禁断の作業へ...。

寝板で車体下に潜り込み、バール先端をドライブシャフト端に当て、ミッションケースを支点にテコの要領にてミッションケース側よりトルクを掛けます。
Cリングを上方に持ってくるため、残ったシャフトを回しながら作業を続けると、”パキン”という音と共にシャフトが抜けました。

一瞬の喜びの後 ・・・
            ・

ATフルードの洗礼を顔面で受けました。(T_T)

・
作業スペース確保とオイル漏れ抑止のため、助手席側だけをジャッキアップしていたので、幸いにも漏れ量は少量で済みましたが・・・。

フルード色がワインレッドのため、作業失敗で顔面流血の様相でした。
子供に見られなくて良かった...。(^^;)

慌てて車体下より脱出しオイルトレイを設置後、シャワータイム。

<警告>
ATフルードは目に入れてはいけません!
次の日まで目が痛いですよ~。(>_<)
気を取りなおして・・・

新品シャフトのスプライン部にグリスを塗布後、ミッションケースに挿入します。
やっぱりCリングが干渉しますが、Cリングの位置を合わせ、シャフト端をプラスチックハンマーで軽く叩くと”スコン!”と入ります。

あとは外した逆順に復旧し、新品のセンターナットを装着して渾身の全トルクで締結した後、マイナスドライバーでかしめて終了です。

作業時間は約4時間。

安心して車検が受けられるようになりました。
(^o^)v

ATF交換

トランスミッションオイル交換

グァングァンのノイズは???

シルビア S15用 ピロタイロッドエンド

左ドライブシャフト、ハブベアリング交換