走り屋パパの愛車 [三菱 ギャランフォルティス]

マフラーカッター 延長 加工

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラーカッター取付・交換
作業日 : 2011年08月07日
先週、取り付けしたマフラーカッターですが、純正マフラーのパイプを少々切りすぎた為、バンパーよりかなり奥目で装着せざるを得なくて気に入らなかったので、本日手直しをしました。
用意したのは、ホームセンターなどで売っている水道配管用のニップルです。外径 60Φ。内径 53Φ。
外径はマフラーカッターの内径と無理なく合いますが、純正マフラーのパイプ部分へ差し込む予定の内径 53Φの方は、純正パイプと同サイズの為、ニップルの内径を1mm程広くする為に、砥石で削りました。
ここが一番時間の掛かる部分でした。
マフラーカッターはどうしてもコの字のステーで固定する為、そのステーが目立ってしまい後付け感が嫌いなので、今回はニップルの内部からナットで固定して、少しでも固定部分を目立たなくしたいと思います。
また、純正マフラーとの固定は80mmのボルトで貫通させて固定します。後ほど、ボルト類は黒のキャップボルトで更に目立たなくするつもりです。
横から見たところ。
ニップルは後から黒く塗装して目立たなくします。
リアサイドにもカナードを付ければ、横からの見栄えも良くなりそうです。
上からみたところ。
先週まではこの位置からではマフラーの出口が見えませんでした・・・。
多少、右のパイプがはみ出ていますが、左が絶妙にツラツラでいい感じなので、この位置にしたいと思います。

マフラー磨き\(^o^)/

ボンネット遮音対策

スコーカー、マルチアンプの難しさ、独断と勝手な解釈

デフオイル交換 5回目等

エアクリーナエレメント交換

リアスポイラーにThe Spirit of Competition

「[整備] #CRM50 リアタイヤ 太足化 http://minkara.carview.co.jp/userid/485712/car/1505503/4459651/note.aspx
寝ても覚めても 車の事で頭の中が埋め尽くされている ごくごく 普通の会社員です。 免許を取得してから 今まで走り大好きな車好きです。 モットーは「DIYで...

GRBインプレッサ WRX sti サイドダクト 流用取付け
2013/08/08 16:57:11

車種問いません。
お気軽にお声掛けくださいませ(*_*)
セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認 takuya-takuya-
通行人b通行人b でー(゜Д゜)でー(゜Д゜)
まこちん@まこちん@ じぇい坊じぇい坊

三菱 ギャランフォルティス 三菱 ギャランフォルティス
車いじりはDIY。他の人とかぶらない車作りをモットーに 少ない予算で頑張っています。 ユ ...
ホンダ CRM50 ホンダ CRM50
高校時代から憧れていたCRM50を ネットオークションにて購入しました。 年式が年式な ...