Terra爺の"ハク" [ホンダ インテグラタイプR]

作業日:2018年2月11日

ヒーターコントロールユニットバルブ交換 ➂

先ほどのコルゲートチューブの引き出し量が少ないとここで苦労します。

ヒーターコントロールパネルASSYを下から見たところです。ここで黄矢印と赤矢印のコネクターを外します。黄矢印側の黄緑色のコネクターはすんなり外れますが、赤矢印側の白いコネクターの引っ掛かりがなかなか外れません。小さなマイナスドライバーで引っ掛かりの爪を開放してなんとか外れました。
やっとヒーターコントロールパネルASSYが外れました。

時刻:12:06

ここでランチタイムで小休止。
再開時刻:14:15

あとは電球を交換して元に戻すのみ。

この4つが空調パネルの電球です。
ヒーターコントロールパネルASSY天面側の赤矢印2箇所の電球を交換します。

先端厚さの薄いマイナスドライバーで左方向に回して外し、右方向に回して取り付けます。
同じようにヒーターコントロールパネルASSY背面側の赤矢印2箇所の電球を交換します。
熱線スイッチは画像左側。照明用電球と作動モニター用電球の2種類あり、照明用は空調用と同様にマイナスドライバーで交換します。モニター用(画像茶色の長方形端部電球)は後ろにつまんで引き出せばOK。ハザードスイッチは1種類でマイナスドライバーで交換するだけです。
あとは外した部品を逆の手順で戻すのみ。

②の手順1で解説しましたが、オーディオ側のビス1箇所はこんな感じで留めておくと裏から締め付ける時が楽です。ご参考まで。
完了時刻:17:00

無事、点灯しました!!

横浜の夜景のような感動はありませんでしたが、これで夜間の操作でのストレスはなくなりました(^^)

(正味作業時間:3h25mですが、コンソール左サイドに付いていたETCを外し、両面テープを除去する手間も含んでいます。)

油温計、油圧計交換

パワーステアリングギアボックス& パワーステアリングフィールドホース等交換

補機ベルト交換

オイル漏れ事件(*'ω'*)

無限マフラーの異音対策

「深夜からの焚き火 強行! http://cvw.jp/b/485740/47674563/
ドライブからスポーツ走行までカーライフを楽しんでます♪老化防止のためにジムカーナしてます!(笑)

続、NC2ロードスターのデコレーションパネル交換です。(*´▽`*)
2023/12/06 11:44:32
【取付方法】 NEOPLOT(ネオプロト) フットレストバーNEO (品番:NP74210)
2023/07/09 08:15:18
STIフレキシブルドロースティフナー取付
2023/02/25 21:08:52

マツダ ロードスター カルシファー (マツダ ロードスター)
NC2ロードスターです。縁あって念願の幌車を手に入れました。オープンドライブを楽しみつつ ...
スバル エクシーガ マックス (スバル エクシーガ)
89500 kmで嫁いできました。人生初の4WD (AWD)です。ちょっとメンテが必要で ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
モータースポーツを始めようと買い替えたクルマです。 ドリフトを覚えるためにジムカーナ練習 ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
これまで乗っていたハチロクが電装トラブルに! その直前に発表されたアルテッツァは、FR+ ...