• まとめNew!!

スズキ ワゴンR

フロアAT シフトノブ交換
カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2009年04月01日
シフトノブは6角レンチで閉めるタイプのノブを用意、てか、失敗して付かなかったら嫌だったので、1番安かったシフトノブ買いました1480円wあと、表面が滑らかなテープ(ビニールテープみたいなのは不可)、それと100均のバネの入ったつっかえ棒26cm~の1番短いのを買いました(笑)

写メ 1
純正シフトノブ外すと、ロック解除の白いプラッチックの棒が出てきますが、半時計回しで取ります。
鉄軸の棒は使いませんが、邪魔じゃないので、このままで良いです。
写メ 2
パイプにアルミテープ巻きました。これに写メ3で取付るゴムに裏から当たって、パイプを抜けなくします。
調度良いテープの貼る位置は適当に見付けて下さいf^_^;
ここでビニールテープだと、フロアから伸びてるシフトレバーのパイプ内で引っ掛かってしまうので、ロック解除のままになってしまいます。
ロック解除のままだと、パーキング入れてもカギが抜けませんwww
写メ 3
つっかえ棒に付いてる端のゴムを、細いパイプの形状の大きさに合わせて、くり抜きます。
んで、フロアーから伸びてるシフトレバーのパイプ上に被せます。調度合う寸法だったので再利用です。これで、細いパイプのカタツキやパイプの抜けがなくります。
写メ 4
フロアーATの方、はたして何人くらいいるんだろうか(^_^;)
完成♪ ロック解除はシフトノブごと、下に押します。純正バネでシフトノブは上に戻ります(^O^)ノ
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!

2009/04/22 11:38:52
はじめまして☆
僕もフロアシフトです( ´艸`)

すごいですね・・・

まさかこんなやり方があったとは・・・
2009/04/22 12:53:00
コメありがとうございますp(^^)q
フロアシフト用のATノブ、最近じゃ売ってなくて困りますよねf^_^;
ロック解除が下にプッシュしてからシフト変えるんで、最初は戸惑いました~(苦笑)
2009/04/22 14:32:27
そうなんですよ!!

どれみても対応してなくてΣ( ̄ロ ̄lll)

でもこれならなんでも対応できますね(笑)

ある意味なんでもこいの最強タイプですね( ´艸`)
2009/04/22 18:46:19
やってみると、なんとかなるもんですよ(笑)
車検が通るかどうか分からないので、純正に戻せる範囲内の弄り方が良いですね(^O^)ノシ
2013/12/06 22:45:46
はじめまして!
質問なんですがつっぱり棒って細いやつと太いやつ2つで一本じゃないですか細い棒だけ使うのですか?
2013/12/13 22:59:04
すみません。車乗り換えてしまって、記憶がさだかでないんですが、確かオイラが買ったつっぱり棒では、細い方しか使わなかったと思います。純正のATのパイプの中に入れて上下に動かす事になるので、一回り小さい形状じゃないと駄目です。つっぱり棒の太い方でも、純正よりも細ければ使えます。
京都の八幡市に在住で基本車弄りはDIYでやってます(^^) 近くにアップガレージやポンコツ屋などあります。 よくコーナンの屋上で軽いDIYをしに行きます。 ...
ワゴンR・AZワゴン乗りの方、仲良くして下さいo(^-^)o
世紀末滑走隊世紀末滑走隊 * R☆YR☆Y
きゃっびんきゃっびん ウッドベル@KK3ウッドベル@KK3
hanacyanhanacyan
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
現在の改造点 T-HORN 32Φ ステアリング RAZO GT Sports シフトノ ...
ホンダ CR-Xデルソル ホンダ CR-Xデルソル
初めての車がマイナーなデルソル乗りでした(笑) RS-Rダウンサス、HKSマフラー& ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
オイラが買ったMC21Sです。 走行距離41000km検切れですがこの値段!今の所、エン ...
プライバシー