あっきー(R)の愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2014年4月12日

マルチファンクションディスプレイ(MFD)の液晶交換

最近は光の当たり具合で画面が見にくく、すごく気になっていたんです。
買うにも高いしどうしようか迷っていたら、ヤフオクで新品のアウトレット品がすごく安く出品されていました。
出品者の方が交換方法の説明を動画でアップされているので、作業はすごく簡単でした。
まずはエアコンの噴出し口やMFDのカバーの取り外しから。
ビス4本を外して、裏側の白色と茶色のカプラを抜き、MFDユニットをごっそり取り外します。
ユニットのカバー等のビスを取り外していけば配線が見えてきますので、青色線のカプラーとフラットケーブルを外して分解します。
青色のカプラーをロックしている両サイドのツメが起こしにくいので、
画像のように小さい-ドライバーを90度曲げた物を使いました。
注・組立時にフラットケーブルを差し込む時、差し込み具合がわかり難いので慎重に。
液晶背面の基盤も取り外します。
偏光板を再利用して液晶に取付します。
僕は出品者の方が推奨している、偏光板の取り付けられている枠ごとを液晶から取り外して再利用しました。
確かに両面テープを剥がして取り外し&取り付けするより作業が楽そうでした。
(数箇所のツメを起こすだけで簡単に分解できます。)
逆の手順で組み立てます。
ここも逆の手順で取り付けして完成。
画面がきれいになってうれしいのですが、元の状態に戻っただけでチューニングした時のような変化はなく微妙な心境です。
個人的に満足度は低いです(^^;)

メーター球切れ?接触不良?

燃料タンク・燃料ポンプ・燃料レベルセンサー交換 ~燃料ホース交換編~

ドライブシャフトブーツ破れ

タコメーター修理

泡ピカ洗車の実施。

BNR32 マイナートラブルのオンパレード②

2014年4月12日 16:15
うちのはかなりカピカピですが何とか表示は見えるのでそのままですね~。何とかしなくては・・・・とは思っておりますが・・・。
2014年4月12日 16:38
34では定番のトラブルみたいですね。
交換してから知ったのですが、カビカビになった薄いコーティングをマスキングテープ等で剥がせばきれいになるみたいです。
みんカラで他の方が試されていました。
大丈夫な部分は剥がしにくいみたいで、完全にカビカビにならないと出来なさそうですけど。
数年後になるでしょうけど、今の液晶がダメになったら試してみます。
それまで日のあたる場所に置いておこうと思います。
2014年4月12日 16:49
うわ~良いな~僕の車も端っこが、氷が割れた様な感じになってて交換したいと思ってたんですが、値段はともかく純正品ってまだ手に入るんですか?!
2014年4月12日 17:13
僕の液晶もまさに同じ状態でした。
僕の場合、画面の真ん中あたり以外はそんな感じでした。
光の当たる角度によっては気持ち悪くて見たくなかったです(^^;)
聞いただけなので不確かなのですが、純正でもMFD丸ごと交換ならできるらしいのですよ。
ただ純正互換品なら液晶だけで交換できるので、気分的にお得な感じがします。
どちらも同じシャープ製だけあって、純正と見た目での違いはありませんでした。
液晶以外が壊れたら と思うと丸ごと交換も惹かれるのですけど。
多分すごい値段なんだと思います。

「[整備] #レヴォーグ ピストントップのカーボン付着具合チェック https://minkara.carview.co.jp/userid/487683/car/2615300/7761909/note.aspx
http://akinori.mitelog.jp/gtr/がメインのブログです。 趣味の車いじりを中心に書いています。それ以外のネタはほとんど書いてません(...

レヴォーグ ダイアグモード
2024/01/28 19:04:29
SUBARU EPC 適応車種検索
2024/01/17 22:07:35
Windows11アップデートしらたSUBARU-EPCが起動しなくなった時の対処法
2024/01/17 22:07:00

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
ラピスブルー・パールという色と車のデザインが気に入り、他車と迷う事無く決めました。 初ス ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
愛着のあった33でしたが、お気に入りのトラスト6速が壊れたり、色々な修理の毎日に疲れ果て ...
マツダ ベリーサ マツダ ベリーサ
ベリーサは通勤&普段用です。コンパクトカーなのに室内は安っぽくなくすごく気に入りました。 ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
高校生の頃から憧れていて買った車です。 パーツレビューは書ききれないので、気に入っていた ...