ニコチンマニアの愛車 [マツダ RX-7]

タービン交換

カテゴリ : エンジン廻り > 過給器系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2012年08月17日
さて、お盆休みを利用して頑張ります。

自分でやりたくない作業TOP3に入ります「タービン交換」を行います。
今回は「純正タービン」から「ハイフロータービン」への交換です。

まずはジャッキアップ。
当然ながらフロントパイプも外すのでまずまず高めに持ち上げます。
作業前のENGルーム。
まず、エアクリ、エアフロ、前置きICへの配管を撤去。
次に、ブローオフバルブ、サクションパイプを外します。
アクチュエーターへの負圧配管も撤去。

また、サクションパイプに2本刺さってる負圧配管は同じ形状なのでマーキングしておいたほうが無難です。
部品外しながら、冷却水も抜きます。

タービンに水が回ってますので、そのまま外すと大惨事ですよ。
なぜか冷却水ドレンボルトがボロボロに。
冷却水を抜いたついでに、サーモスタットとサーモネックを交換します。

サーモは純正82℃開弁。サーモネックは米国産に交換です。

外したサーモはえらいことになってます。
あとはフロントパイプを外しタービンのオイルIN、OUT 冷却水IN、OUT外して、エキマニとタービンの接合フランジを外すとタービンを引き抜けます。

自分は上から抜きました。
夢中だったのでほとんど画像がありません。

そして、極めつけが比較画像にあるように取り付けるタービンがデカイ・・・以前使ってたハイフロータービンは純正と全く同じ大きさで中の羽根のみ違うものだったのでこれもそうだと思ってたが全く異なる。

純正サクションが使用できません。
現状、あり合わせでサクション作ってなんとか動くようにはなってます。

バキューム・チャンバー確認

常時ツイン化 純正タービン加工(流路拡大)

純正タービン組立て その2 (FD3S)

NA化

純正タービン分解その1 (FD3S)

純正タービン組立て その1 (FD3S)

2012/08/18 23:37:21
並べてみるとハイフロータービンけっこうデカイですね。見るからにパワーUPできそう!
2012/08/18 23:52:55
タービン側のサイズは同じですが、コンプレッサー側は大きいですね!

これでますます下が無くなりますね(笑)
クラッチ蹴ってごまかしましょう(爆)
2012/08/19 20:34:34
かなりのサイズアップやね。タービンの排圧低減のための「カットバック」がどれだけ施されているかで低速の犠牲レベルが決まるよ。
2012/08/19 21:55:52
タービン側ですよね。

いまいち、その辺の理解ができていませんwww

コンプレッサー側の変更でECUリセッティングも必要なのですかね??
2012/08/19 22:13:49
カットバック
:タービンブレードの出口側を削って羽の面積を減らすことで排圧低減とイナーシャ低減の効果を出す。
⇒理由は、コンプレッサーハイフロー化は高流量/高圧力比で過給できるようにする変更だからおのずと排気流量が増えて排圧があがる⇒ポンピングロス増加と残留排気によるノッキング限界低下が悪影響としてでるため

コンプレッサーインペラーのサイズアップは過給効率が著しく変わるからリセッティングは必要と思うよ。見た目からしてもTD06-07サイズがありそうだから必須かな。同じブースト圧でも吸気流量が増えて筒内の充填量が変わる(巷じゃあ風量があがるとかいうね)から燃料は増量方向。

今度、会社でレクチャーしてあげるよ。Mrターボ担当がね(笑)
2012/08/20 20:02:52
うーん、カットバックってそういう意味だったんですね。(分かったような、分からんような(笑))

現状のCPUは以前装着していた「ブレードのみ変更のハイフロータービン用」ですので役不足っぽいですね。

まあ、こればかりはA/Fとってみんと分からんですね、あるいは排気温度か。

手っ取り早くパワーFC入れて現車ですかwww

「@アゴ めちゃんこ強気なお値段ですね。
ここの所の値上がりに頭がついて行きません。」
物心ついたころからの憧れだったFCに乗ってます! 最近はめっきり走る機会も減りましたが1年に5?6回は近場のサーキットをメインに走ってます。 車を見ての通...

さくら色の国
2017/04/12 23:29:02
アイドリング不調
2016/04/03 03:13:00
2015春の運転訓練
2015/05/11 07:27:14

クルマは派手ですが、人間は普通です(笑)

FCオーナーの皆さん、これからドンドン純正部品も製廃となります。助け合っていきましょう♪

FCオーナーだけでなく、気が合う方お友達歓迎です!
こーづきこーづき * らんなーずらんなーず *
菓子☆担当菓子☆担当 * シルビアwithトレーラーシルビアwithトレーラー *
ふーらぃにんふーらぃにん だ いだ い

マツダ RX-7 マツダ RX-7
まだワゴンRを買って半年しか乗ってないのに出会ってしまった・・・・頭金もないのにフルロー ...
ホンダ シビック しびっ君 (ホンダ シビック)
ひょんなことから憧れのブイテックを入手しました。 VTECではなく、ブイテックです笑(^ ...
ヤマハ FZR250_3HX ナンシーちゃん (ヤマハ FZR250_3HX)
何故か、唐突に2輪に乗りたくなった……… 乗るなら今の新車にあるような去勢されたバイクは ...
ホンダ その他 ホンダ その他
規制前中期ベース ♪ENG♪  腰下、腰上OH&ポートバリ取り ♪INRET♪ エアク ...