96すぺさる☆の愛車 [トヨタ アリスト]

ロアボール、ロアアームNo.2交換

作業日 : 2012年02月05日
ロアボールにガタがあったのでリフレッシュの為に交換しました♪

もちろん自分で作業します(・∀・)

今回はロアアームNo.2を後期の物にしようと発注したのですが…
みごとに前期のが届きました(TOT)
仕方ないので交換はします…………

※ちなみにこれが前期純正品番
後期のはブッシュが大きくなり首の部分が四角いのでお金払う前に確認してくださいm(_ _)m

写真は前期用
取り敢えず効果は期待してませんがコーキングで穴を埋めてみました(x_x;)
作業はインパクトがないと厳しいかもしれないので用意しておきましょう

分解してくのは順番に部品を外していかなければロアアームを交換できないので、見てこれだと思う物を外していきます。

ロアボールを替えるにはタイロッドエンドを外します。これはボールジョイントと同じように付けてあるのでハンマーで叩いて抜きます。

※プーラーではなくハンマーで叩く場合はナットをひっくり返してボルトの面と同じ所まで入れて叩きましょう!!
そうしないと画像のようにジョイントのボルトがつぶれて使用不可に…
私はやりました……

必然的にタイロッドエンド交換になりました(・.・;)

ただタイロッドエンド固着してて全然抜けません( ̄□ ̄;)!!
お金がある人はタイロッドエンドも一緒に交換しましょう♪
どうせ工賃代は浮いてるんですから(≧ω≦)b
ロアボールを変えてハンドルのブレがなくなりました(≧▽≦)/
タイロッドエンドも変えてるから効果は定かではありませんが

ただくたびれているのは確かです。10万キロ走行車は必ず交換しましょう!!

タイロッドエンド片方が間に合わなかったので左のロアボール、ロアアーム、右のロアアームしか変えれませんでした。
11日に右のロアボール交換します♪

ロアボールジョイント交換

ボールジョイント交換