コータロの愛車 [スズキ ハスラー]

600円で出来る補強と静穏化

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月09日
ハスラーを運転していると、車体後部からざわざわとロードノイズが聞こえませんか。
また、あれだけサスペンションがハードなのにドアやハッチなどの開口部が大きいため、段差では剛性不足を感じるときがありませんか。

我が家のハスラーはスペアタイヤを仕込んでいる以上トランクバーが干渉し、ならばとピラーバーなど入れようものなら苦情必至です。
過去、アイでピラーバーを入れたりトランクバーを入れました。部分的にはこれでもかと強化されるのですが、強化されすぎて今度は正反対の部分に強度不足を感じ、そちらに取り掛かりたくなります。皆さんはそんなことありませんでしたか。

先輩が教えてくれた方法で安くて簡単で効果がはっきりわかる!こいつを紹介します。

ホームセンターで安く売ってます。
屋外用防水隙間テープ!
厚さ9mm幅15mm長さ2mで約600円
こんなので十分です。こいつのいいところは、「後ろにこれをやったから次は前をやりたくなる」ということがないところ。
後部ハッチは大きいですが、雨水の流れなど考慮するとこの程度で十分です。写真は左側ですが右側も同じ長さでカットして貼り付けます。ハッチを閉めたときに挟まれて少し潰れるように調整です。
後部席ドアはこの範囲を。
後部乗員の耳に近い部分を押さえるので、運転中の風きり音の低減にも効いてきます。もちろん、純正でドア一周分のゴムモールで塞いであるのですが、やればやるほど音は減衰されて静かになっていきます。先ほどと同様に、ドアを閉めたときにボディとドアに挟まれて少し潰れるように貼り付けないと意味はありません。
ドアを閉めた状況。
こんなに軟らかい材質ですが、車体後部のボディ剛性(感)が向上します。ドアとピラーがより一体化に近くなり、リアサスペンションの動きが分かりやすくなります。
また、ロードノイズの低減効果もあります。

おっと!
すぐにホームセンターに走らないでください。
試しにご自宅にあるガムテープで、ハッチやドアとボディの隙間を塞ぐように貼り付けてみてください。

フフフフフ

DAISOによる補強?

トランクバー

クスコ フロントロワアームバー

フロント フロアバー

ホワイトレター

林道組合

2017/10/09 21:01:22
効果的な部分に丁度ヒットすると、体感できるでしょうね?
2017/10/09 22:31:33
ドアは前後上下に動くと思うんです。
こな柔らかいクッションが、その動きをほんの少し規制するだけで、サスの動きがスッキリ感じれます。

「もうーいーくつ寝ーるーとー http://cvw.jp/b/488773/40845671/
2000cc直列6気筒FRから 660cc直列3気筒MRへダウンサイジング。

愛車GPが無事に終了しました。
2013/03/25 19:13:29
HKS リヤバンパー
2012/11/02 05:34:31

三菱 アイ レッドアイ (三菱 アイ)
軽自動車でありながら、軽自動車離れしたのびのびとした作り。 運転が楽ちんですねぇ。
ホンダ フィット ホンダ フィット
ハードな乗り心地で有名な初期型フィットです。 高剛性ボディと余計な制御をしていないシン ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
僕の工作好きは、この車があってこそでした。 コンパクトなサイズに大人5人を乗せ、ブ厚いス ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
キュートでどこか抜けてる表情のなかに、 広大な空間とかゆいところまで手が届くユーティリテ ...