偽グラファーの愛車 [その他 プラモデルガレージ]

タミヤ 1/350 軽巡洋艦 三隈 (1)
カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月12日
こんな巨大な模型も送料無料とかどんだけ…。個人店がつぶれまくるわけですね。
そりゃ保育園児の頃から高校生までお世話になってた模型店があったのですが、実家に帰った際に行ってみた所、すでに閉店されてました。
そこの息子さんにイロハ全部教えてもらってました。
小学生の高学年にはその息子さんが継いでましたが、どうやら年齢と健康上の理由で閉めたようです。
今は行きつけの店は無く、通販ばっかですな。どうしてこうなった...。
ババァ元気かな…てか生きてるかな...。
それはそうと、積みは崩さず、新たに今日届いたタミヤ 1/350 三隈始めます。
いつもの内容撮影。
一度これで不足部品があって撮影写真が決め手になって助かったことありますから欠かせません。

あれ?三隈って重巡じゃない?という突っ込みが入りそうですが、れっきとした軽巡です。そう、このキット、砲換装前の15.5cm砲×15門(15門って!)
20.3cm砲を搭載していた戦没した時も20.3cm砲と排水量では事実上の重巡でしたが”書類上は”軽巡です。

わかりやすく言えば違法ボアアップですな(違
ディティールアップには初めての海外製エデュアルドのエッチングパーツセットとマスターモデルの真鍮砲身使う予定です。両方とも格安でゲットしたのが三隈選定の理由というのは内緒です...。あとは気が向いたら手すりをまた高雄で使ったタミヤの地獄の棒を使うかもしれません。
資料はモデルアートの”スーパーイラストレーション最上”を軸に学研の最上型重巡、モデルアートの重巡総ざらいで行こうと思います。
さて説明書をにらめっこしながら攻略法を考えます。
このキット、何気に精密ドライバーついてます。しかも変なのじゃなくてちゃんとanex製。

ビス止めもそれなりにあります。
さてまずは...船底の固定用ナットを仕込むのですが、付属のものはM2.6でちょっと使いにくいのでM3に変更します。

ナット固定用のモールドをはぎ取って、3.5mmの穴をアッーーー!!しました。
ナット空回り防止にプラバン固定&エポキシ固め。
そして、いつものレジン流し込み作戦の準備のナットとねじ山を守る筒です。いらんかもしれんけど、念のため。
と、船体に取り掛かる前に、とりあえず大体の様子見るために仮組してみました。

...正直、タミヤクオリティに唖然としております。鬼のようにガッツリ合います。紙一枚差し込めません...ナニコレ。

実はタミヤのキットはン10年ぶりという…。その頃でもタミヤの制度は抜群だったのに、今は...とんでもない精度出てます。

今までのキット何だったんだ...(特にアオシマ1/350高雄)

もうすぐ掲載終了!

タミヤ 1/350 軽巡洋艦 三隈 (2)

青島文化教材社 1/350 重巡洋艦 高雄”リテイク”(9)

青島文化教材社 1/350 重巡洋艦 高雄”リテイク”(14)

青島文化教材社 1/350 重巡洋艦 高雄”リテイク”(10)

青島文化教材社 1/350 重巡洋艦 高雄”リテイク”(11)

青島文化教材社 1/350 重巡洋艦 高雄”リテイク”(15) 完成