和★輪★環(読み方「わりかん」)の愛車 [日産 エクストレイル]

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 車検
作業ショップ作業
作業日 : 2012年02月08日
本当は明日車検の予約を入れているのですが、今日は時間があるので、予備検ならびに書類作成w

まずは、車検場近くの予備検屋に突入!
私は横浜ナンバーなので、神奈川運輸支局近くの、栄和自動車さんに行って来ました。
灯火類の点灯確認→ブレーキ確認→速度計確認→前照灯の光軸確認
光軸だけ要調整ということで、調整をして頂き、お値段3000円
続いて書類を運輸支局で購入~
車検3点セット(継続検査申請書・自動車重量税納付書・自動車検査票)20円
2年定期点検整備記録簿 25円

あくまで神奈川運輸支局での話です。
ユーザー車検(予備検+書類作成編)
まずは、点検整備簿から~
大体は、ディーラーで書いてもらえますが、私は「ユーザー車検でやる!」と言ってきてしまったので、自分で書かなくてはなりません^^;
基本的に、車検証と一緒に入っている、メンテナンスノートを書き写すだけでOK(っとディーラーの担当が言ってました)

ちなみにT31はパワステベルトが無いので、該当項目に斜線を入れるのをお忘れなく!
ユーザー車検(予備検+書類作成編)
ちょっと右端が切れちゃってますが、右端には手数料の証紙を貼ったり、検査官の確認印欄になっています。

横浜は裏表記載方式になっているので、表の一番上から、検査の種類を○で囲み、登録番号、エンジン形式、車台番号を記載します。走行距離欄は検査終了後の距離を記入すれば良いそうです。
ユーザー車検(予備検+書類作成編)
重量税の納付書に、提出日・ナンバー・住所氏名を記載する。(車検当日には重量税分の証紙を購入して貼付します)
ユーザー車検(予備検+書類作成編)
継続検査申請書に、申請者の住所氏名・使用者の住所氏名を記載し、申請者印を押します。
当然、ユーザー車検なので、申請者も使用者も同じになりますがw
後は、検査項目・登録番号・車台番号の下七桁を鉛筆で記入します。(そういえば、私のエクスは形式以降が6桁しか無いのだが・・・・・)

マークシートなので、丁寧に書こうね( ´∀`)bグッ!
前日にやることでは無いでしょうけど、いざ、当日で訳がわからんまま行くよりは確実かと・・・・。
私みたいに平日でも時間が取れる人のみオススメします。
ついでに、ディーラーで自賠責の更新w
24ヶ月で24950円也

車検です。

ユーザー車検 2回目

新車6ヶ月点検

納車1年目の12ヶ月点検

3回目車検

初回車検

「ニーソの歩く人 http://cvw.jp/b/491415/40215177/
09’3月 日産エクストレイル購入を機に登録! 15’12月 スズキ ジムニーに乗り換え! 気がついたらOFFロードに嵌ってしまっています・・・・ ...

明けましておめでとう御座います!
2014/01/01 06:52:04
2013・1・20 載せ忘れたハイリフト車の画像たち ~don't say good-bye~
2013/01/22 10:15:47
TK.TECH店長ブログ
カテゴリ:ショップ
2009/08/25 14:43:24

一緒に、ジムニーで、スキー・キャンプ・林道で、ドライブ先で遊んでくれる方募集中!
もちろん、ジムニー以外の方も大歓迎!
カーコーティング専門店Y’sカーコーティング専門店Y’s *みんカラ公認 みやぎみやぎ *
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 Bee☆RBee☆R *みんカラ公認
とも~るとも~る * Leather Custom FIRSTLeather Custom FIRST *みんカラ公認

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
カーセンサー見て一目ぼれ! お店に見に行ってその場で購入決定→支払い→そのままお持ち帰り ...
その他 アンカー 轟天号 (その他 アンカー)
体力作り+ダイエット用に購入^^; 車がオフロード寄りに仕上がったので、自転車はガチのオ ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
通算62000km強、様々な林道へ、様々なゲレンデへ連れて行ってくれました! 諸事情が ...