啓の愛車 [フォルクスワーゲン ビートル]

ワイパー間欠&ウォッシャー連動

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業日 : 2011年08月27日
要はStreet VWs 81の北米使用化そのまんまの作業。

ワイパーに間欠が無いと困るからね。

本当はワイパースイッチを変えるんだが、なぜかINTポッジションがあるワイパースイッチが付いていたのでスイッチはそのまま使用。
スイッチのI端子(INT)問題#1は、99リレー内でI端子を抵抗でプラスに吊る事で解決。こうすると、解放でプラス、アースでアースになる。
ワイパーモーターからの低速線をスイッチ端子から外して延長して99リレー53Mへ接続
ワイパースイッチコネクタ低速端子?99リレー53Sへの線を作って接続
ワイパースイッチコネクタI端子?99リレーIへの線を作って接続
ワイパー電源を分岐して99リレー15へ接続
ワイパースイッチT端子はコネクターが無いので、なるべく小さい端子で延長して99リレーTへ接続
99リレー31をアースへ接続
53Mと53Sを間違えると、INTに入れたが最後、オフにしてもワイパーが止まらない。
ワイパースイッチコネクターを抜くとワイパーが動いて止まらなくなるので、抵抗追加はスイッチ内にするべきだったかな。まあ面倒だったし電極溶かしそうだったからやめたんだけどね。

車両のリレーの台座に端子をつける前に、リレー直結で動作確認しないとはまるので注意。

ワイパースイッチの端子配列
左の2列の方から左上がINT、左下からLo、モーターポジション、プラス、Hi

#1スイッチのIがINTで解放、WASHでプラス、その他はアースとなるが、99リレーはINT時にプラスが必要になる問題。
Street VWsの記事では、リレーを追加して解決している。

ワイパーアーム調整

車検

ヒートライザーとエキゾーストパイプの隙間 再々修復

エンジンオイル交換

3回目の車検備忘録(ウインカーレバーとラグトップ修理)

プラグ・エアクリーナー交換

「二輪館にジャイロキャノピーのタイヤ交換について問い合わせたが、交換作業不能と言われた。全国チェーンのバイク店でバイクのタイヤが交換できないって、はっきり言って致命的だな。」
思い立ったが吉日、とういより全ての行動は思いつきにより実行される人間?その割に行動に悩む・・・ オープンが好きなんで、理想はコペンとVWバス。

4stキャノピーの燃費
2013/12/13 23:48:02

フォルクスワーゲン ビートル フォルクスワーゲン ビートル
色々大変そう( ̄○ ̄;)
ホンダ ジャイロキャノピー ホンダ ジャイロキャノピー
水冷4バルブOHC PGMFI
ホンダ ジャズ ホンダ ジャズ
カギもなく、部品取りされた不動車から復活!
ホンダ その他 ホンダ その他
CHX50Yあゆは4スト・・・の最終型