R&Jの愛車 [マツダ ロードスター]

17インチ復活!!  ~ホイール修正とタイヤ組み換え~

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2011年08月28日
普段履きの17インチのタイヤがえらいことになっていたので、仕方なく走り用の15インチを履いていました。

このヒビ割れに気付いたのは、軽井沢に行く前にホイールバランスを取ろうと思い外した時でした。

内側だったので全く気付きませんでしたよ・・・。
さすがにタイヤが35扁平ではリムの変形もすざまじく、せっかくの機会なので東海ビレットさんに補修をお願いしました。

写真ではわからないと思いますが・・・
ひどいのでIN OUTあわせて7箇所の変形ww
4枚とも曲がり修正+クリアコートをしてもらいました♪
8月27日の仕上がり予定でしたが、24日には作業完了の連絡があったので引き取りに行ってきました。

合わせて早急に買ったタイヤがアキレスAC123Sです。
205/40-17。
喰いそうなパターンと価格に惹かれました^^
上の写真のダンボールに入った修正完了のアルミ。

ピカピカのチカチカでとってもキレイに修正されています♪
早速タイヤを組み込んでバランスを取ります。

4本とも50g以内のバラストで済んでいますので、修正はもちろん、タイヤ自体のバランスも悪くなさそうです。
で、早速装着!!
やっぱり15インチバージョンよりもカッコイイ♪

以前に比べると若干ですがタイヤが分厚くなりました。
でもこれなら許容範囲内かな。
値段の割には喰いそうなパターンしてますww

皆さんのパーツレビューに「ロードノイズがすごい」とありましたが、ボクは全く気にならないです。

バランスもバッチリ取れているので、ステアの振動もなくなりました。
タイヤ幅が225→205になったので、以前よりもさらに引っ張りです。

なので、5mmスペーサーが追加できそうな気配^^

車高を落とすか、スペーサーを追加するか、悩むところですねぇ。

モータースポーツ用タイヤ交換

次期ホイール補修5 ようやく塗装開始

タイヤ・ホイール交換

最後のローテーション

タイヤ交換

SSRメッシュと引っ張りタイヤ。