青デミ@DYの愛車 [マツダ デミオ]

2010年04月09日
カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
デュエルスポーツ ダイレクトエアークリーナーkit
サイトより

廻りくねった純正クリーナーBOXは使用せずスロットルへ直接装着するエアクリーナーkitです。
使用しているクリーナーは信頼の高い米国K&N社製。
高回転のフィーリングはもちろん、低回転域も低下させる事なく高回転まで気持ちよく回り、
ダイレクトならではのフィーリングと吸気サウンドが体感できます。

これもSSアダプターと同じく鈴鹿オフの時に発注してきました。

2010/3/30
取り付け

去年の12月に取り付けた零1000チャンバーからの交換です。

デミオ専用とあってフィッティングはバッチリです。
(整備性も抜群です)

もしかしたらアイドリング不調が起きるかも・・・と心配しましたが起きませんでした。

※2012/5/25追記+書き直し

まず、純正と比べて3000rpm以下のトルクがほぼ無いです。

3000rpmからトルクが出始めて5500rpmまでスーっと回ってくれます。
(過去に6000rpm近くまで引っ張って走行してみましたが、
回転数にパワーがついてきている感じがしなかったので止めておいたほうがいいかも)

エンジンが冷えきっている状態での走行は個人的におすすめできませんw
エンジンが温まるまで(水温計の針が動くまで)4000rpm以上は回さずにゆっくりと運転をしましょう。
(回してもせいぜい3500rpmまで)

エンジンとギアが暖まってくればご機嫌な運転が出来ます。

吸気音は・・・零1000チャンバーと比べると小さいですが聞こえます。
入手ルート実店舗(その他)

ダイレクトエアークリーナーkit のレビュー

関連整備手帳

COX / Performance Air Filters (A type)

M&M HONDA / Sports cleaner

BLITZ / エアフィルター

R's Racing Service / RRP / RRP スポーツエアークリーナー タイプG

Odula / OVER DRIVE / レーシング フィルター

HKS / スーパーメガフロー

GruppeM K&N FILTERS マツダ デミオ/CX-3 1.5L D ...

K&N 純正交換エアフィルター / クリーナー

評価:

BLITZ ADVANCE POWER AIR CLEANER

不明 エアフィルター

K&N AIR FILTER CLEANING KIT

AutoExe エアフィルターリプレイスメント (オリジナルフィルター)