しろいひとの愛車 [マツダ デミオ]

交換した冬タイヤの簡単なメンテナンス

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 調整・点検
作業日 : 2010年03月19日
タイヤ交換したらそのまま倉庫へ直行w

のはず・・・

でも、塩化カルシウム(塩)の上を走ってきた上、ブレーキダストもてんこ盛り・・・、そのままはずしたタイヤを保管するのはいかがなものかと・・・

ということで

用意するもの

右から
○5-56(298円)
○シリコンンスプレー(無溶剤タイプ、398円)
○ピカール(研磨剤、値段忘れたw)
スタッドレスタイヤ アルミホイール(マディーニ)15インチ

内側こんなことになってますが・・・
アルミの部分だけ5-56を塗ってふき取るとこんなにきれいになりました(タイヤには塗らないようにしてください)

鉄ホイールとか、汚れが手ごわいやつは5-56では取りにくいので、レクトラクリーンとかのほうがいいかもしれません・・・
んで、タイヤには無溶剤タイプのシリコンスプレーを一振・・・

有機溶剤系はゴムをいためてしまうので控えましょう

滑作用もあるので、当然トレッド(地面と接する面)にかけてはいけません。

ウエスなどに噴射して拭くようにして使用します

後はホイールに傷があるかをチェックし、細かなキズは研磨剤で磨けば綺麗になります
終わったら、次の冬に向けて保管するだけでOK

次のタイヤ交換するとき、タイヤがきれいなので、クラックも見つけやすく、汚れないのでスムーズ作業が行うことができます

さくっとメンテナンスも終わったことで、ドライブにいくぞー(^◇^)

スタッドレスへ履き替え

タイヤ交換

6ヵ月点検(30か月)

リアサス変更でスペーサーを8mmから5mmへ

ローテーション フロント偏摩耗(>_<)

(忘備録)タイヤローテーション