448@szkの愛車 [トヨタ コロナプレミオ]

作業日:2011年5月31日

エンジンオイル補充

まずはオイルレベルをチェック。

Lをかなり下回っている。というか、かろうじてゲージに触れているという状況。
これは相当まずい状況。ああ、はずかしい。

速攻でオイル入手に走る。このような状態で走るのは好ましくないと思いつつ、仕方なく走る。
メンテサイクル的にはオイル交換するべき時期なのだが、急場しのぎということでとりあえず1リットル補充する事にする。

近場のカー用品店で入手したのはトヨタ純正。店のオリジナルブランドを除いてこれが一番安かったと思った。
穴を2箇所開ける。

専用の工具みたいなものは持ち合わせていないので、中くらいのマイナスドライバーを立てて、何か硬いもので叩く。

缶の上面に数字などが印字されている。解読出来ないがとりあえず2001年製でない事を祈っておく。
マイナスドライバーで開けた穴は、まどろっこしくも無く、勢いよすぎでもなく、ちょうどいい具合。

作業そのものは10分足らずで終了。
注入口キャップの裏側。

これはいわゆるスラッジが付いている状態と言うのだろうか。

まずいですよこれは!

カムカバーを外してヘッド周りの様子を確認したくなるが、素人では工具も新品のガスケットも用意できないので止めておく。
1リットル補充したわけだからFとLの間のどこかにはあるだろうと期待してゲージを抜くと・・・。

あれ、まだLの下なんだけど。こぼしてないし、漏れてもないし。

おいー、いったいどれだけ少なかったんだーっ!

なおよろしくない状況が続くことに。早くオイル交換の予約をしなくては。
作業時の距離計は162,898km

まああまり意味のない数字。

空き缶は自治体の指示にしたがって処分。それがこの作業で最も重要な事。

スタッドレスタイヤに交換

燃料キャップ交換