るん23の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

ルームランプの接触不良改善

カテゴリ : 内装 > ルームミラー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2011年02月25日
接触不良で、電気がちらついたり、「ドアが開いているときには点灯」するようにしているにもかかわらず、点かなかったりするので、思い切って、中身を分解して、接触部分をやすりで削って、みようと思います。
(治るのか治らないのかは分からずに、このままほったらかしにしてても治りそうにないので、とりあえずやってみようという感じで、治るという根拠の元に作業を行ったわけではありません(^◇^;))

まず、透明のカバーを外した状態です。
真ん中にあるネジをはずすと、簡単に外れますが、コードがつながってるので、ちぎってしまわないように気をつけます。
画像の赤い部分を押すと、コードが外れます。
画像は、コードを抜いた後の画像です。
写真中央の、爪の部分で、白いカバーとグレーのパーツがくっついています。
これがうまいこと外れないんで、結局、軽く破損してしまいましたorz。
出てきました。
銀色の接続端子。

中央に見える、3つの銀色の端子のうち、一番上と、一番下が、簡単に外れたので、裏表をゴシゴシと、紙やすりで磨きました。

写真は磨く前なのですが、表面が曇っているというか、酸化してるんですかね?
接触不良の原因がこれかどうかは定かではないのですが、とりあえず磨いておきました。

真ん中の銀色の端子も、なんとか磨いて、スイッチの、金色の部分も磨いておきました。
ハイ、終わり。

ばらした順番の逆に、元に戻していきます。
元通りにつけて、試験点灯。
綺麗に、点灯し、ちらつきもなくなりました。

カウルトップ磨き

ウォッシャー液交換。

アライメント調整 タイヤ館類家店にて

協栄産業 W.T.Sハブユニットシステム

3回目の車検

ナンバー目隠しプレート作成

「最近、毎日のようにメッセージが届く。鬱陶しいことこの上ない(´Д`|||)」
はじめまして、シビックに乗ってます。 サイズや排気量など、今は何ら不満はなく、機嫌良くあちこち出かけてます。 せっかくのタイプRですが、特にスポーツ走行する...

行ってよかった無料観光スポット 2013
2017/09/19 20:40:42
お盆のオフ
2017/08/18 14:57:01
エンジンの完全なる終焉
2017/07/30 14:19:47

車や趣味を通していろんな人と交流できたらと思っています。よろしくお願いします。
※絡みなしでのお誘いは、お断りすることもございます、あしからず。
Friday@KidsFriday@Kids * ごぶぉごぶぉ *
masa335masa335 * ☆桃☆☆桃☆ *
kokki@EKkokki@EK Char=Wataru@VTECARChar=Wataru@VTECAR

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
自身初のマイカーです。 H20年4月某日に、遠路はるばるうちにやってきました。 その時す ...
その他 その他 その他 その他
TREKのクロスバイク、7.3FXの2010年モデルです。 前3段×後8段の24段変 ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
確か14年式だったと思います。 3.5Lの大食いです。 最近は、家にいることが圧倒的に多 ...
日産 ノート 日産 ノート
姉の車です。 時々運転しますが、ドアが四枚あるので、後部座席にも乗り降りしやすいというメ ...