lucky.comの愛車 [スバル WRX STI]

ハンドルスイッチ信号変換ユニット取付
カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月16日
インプレッサネットで購入したハンドルスイッチ信号変換ユニットが届いたので、寒くなる前に取り付けます。
肝心のハンドルスイッチ(純正品番 H0017VA925)は発注中でまだ届いてませんが…この部品の取付はディーラーにおまかせ予定なので、先に変換ユニットだけ取付してしまいます。
ステアリングをはずさなくても簡単にハンドルコラムカバーは外せました。本体の取付自体は、配線引きだし用ハーネスとカプラがセットになっているので、赤枠のコネクタを外して本製品のメス側コネクタに差し、オス側を赤枠の部部分に挿すだけなので簡単です。
本体もかなり小型になっているので、コラムカバー内に余裕で隠すことができます。私の場合、両面テープでここに張り付けました。
ハザード信号を取ります。ヒューズボックスの裏側にあるので、上2ヶ所の10mmボルトと右側一ヶ所のプラスのボルトを外し、赤枠部のコネクタを抜いておくと、手狭ですが、一応作業できる隙間を確保できました。
ハザード信号は写真の一番下のコネクタから取ります。緑色のケーブルでした。この部分の作業はこれだけなので4枚目写真のヒューズボックスを戻します。
VDC切り替え信号はVDCスイッチ裏側の写真のコネクタから取ります。グレーのコネクタで橙色のケーブルでした。
SIドライブの変換信号をとります。
メーターを外し、メーターの裏側し差し込まれているコネクタから取ります。私の場合SIドライブオート化ユニットtype1が既に付いているので、茶色の信号とアクセル開度の信号は既に配線してメーター裏まで引き回してあるのでそのまま使い、赤と黒は今回は未使用(れんわけハーネスから取る)なので短くカット後絶縁しておきました。
因みにSIドライブオート化ユニットtype1と、このハンドルスイッチ信号変換ユニットの共存は未確認(type2以降動作確認済)のようですが、機能がさらに便利になって内蔵されているので、外しました。
LEDはこの場所に張り付けました。

その為、アクセサリ電源(イグニッション電源)、アース、サイドブレーキ信号はのれんわけハーネスからとりますが、取付説明は省略します。

MFD信号と、DCCD信号はまだ配線してませんが、
使用頻度も少ないので、
気が向いたらということでw

続きはまたー

もうすぐ掲載終了!

ランプ交換

サイドカメラ取り付け

ドライブレコーダー取付

スバル純正ホーン交換

右ハンドルスイッチ加工

(160508)Original Clutch Start Canceller ...

「[パーツ] #WRXSTI ステアリングリモコン http://minkara.carview.co.jp/userid/499543/car/1812485/8040046/parts.aspx
インプレッサが好きで、インプ歴11年目?です。 現在はインプレッサから独立してしまいましたが4台目、VABです。 どうぞよろしくお願いします。
サブウーファー取り付け 続き
2014/12/25 07:35:57
スバル WRX STI スバル WRX STI
11年ほどインプレッサを乗り継いでましたが、一番手を加えたGDBが盗難にあったせいか、G ...
(スバル3号車) 涙目のスペックC。集中ドアロック無、P/W無、マニュアルエアコンのみの ...
実はこれも二号車です。 なんちゃって涙目仕様です。 丸目レプの後、我に返り(笑)一旦リセ ...
スバル インプレッサ WRX STI WRC2001レプリカ 555オリジナル (スバル インプレッサ WRX STI)
すいません・・。 これも二号車です。 初代インプレッサ555ラリーカー97年仕様に惚れ込 ...