cheekの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2017年11月12日

ナビ交換&バックカメラ取付

納車時には当時の最新のHDDナビが付いていましたが、さすがに古い。

これも古いですがまだ4年前かな、眠っていたのでとりあえず交換。

前の物はクラリオンの物だったのですが、車速、パーキング、バックのアサインが分からなかったので、調べておきました。特に難しいこともなく交換。

TVは見ないので今回は本体のみ。
問題はこれ。バックカメラ。

カロの純正品を持っていたのを忘れて居まして、安価な物を購入してしまったので取り付けです。カロの純正はCMOS、これはCCD。CCDの方が良いよなんて話もあるので取り付け後比べてみましょう。

仮止めして位置決め。
配線はナンバーランプの角に隙間があるのでそこからゲート内へ。

大変なのはゲートから車内への引き込みですね。セダンに比べると遠いんですよね。。。

引き込みにあたり、電話線の支持線があったのでそれをガイドにして通しました。ある程度の強さとしなやかさがちょうどいい感じです。

更に面倒なのがゲートから車内へのゴムチューブの中に通す作業。

ピンプラグって意外と太い。。。チューブにはそれを通すために少し細めの針金を2重にして通し、先を輪っかにしてピンプラグに通して、ビニテ巻き。片手で押し込みつつ、片手で引っ張りながらって感じですかね。

日没終了

今日はいきなり思い立って作業したので、車内の配線はそのままダランと。。。昔なら作業灯を点けて完成させてたはず・・・・

オンダッシュスピーカーを追加

ツィーター取り付け