nak_kenの愛車 [カワサキ Z650]

社外品リアショックに交換

作業日 : 2015年09月05日
ちょうど一年くらい前にへたった純正のリアサスを純正新品、といってもデッドストック品に交換しました。
高速走行でやや不安な気持ちになっていたのが、かなり解消しました。
しかし、やはり30年以上前のサスペンションです。今時のものとはかなり差があると思います。
そんなとき、ふと目にしたのが、アドバンテージが販売するKYB製のSR用リアショック!
寸法は若干違いますが、取り付けはできそうです。
なんと言っても、メッキスプリングと純正に近いルックス!
よく調べもせずに注文してしまいました。
代引きで届いたリアサス、早速取り付けてみました。
全長が純正の330mmに対して325mmとマイナス5mmなので大丈夫でしょう。
SR用と言うことで、バネはややレートが低くなっていますが、タンデムしなければ、こっちのほうが好ましいと思います。
また、シングルレートなので、見た目もスッキリ。
ちょっとだけ乗ってみましたが、なかなか良い感じです。
遠目に見ても純正と似てるので、違和感有りません。
ダンパー調整のダイヤルが外に向いているので、左右のショックを入れ替えて内側にすれば、さらにスッキリ。
イニシャル荷重とダンパーセッティングを煮詰めれば、かなり快適になりそうです。

エンジンオイル交換+添加剤追加

磨き

2015/09/17 18:04:34
こんにちは
ご無沙汰しています

あれ?いつのまに黄いなくなったんですか?
2015/09/17 18:17:20
お久しぶりです!
バイクに余りにも乗ってないので、イエローカードを出されてしまいました〜(笑)

実は、千葉県の知人が黄色の外装一式作ってくれました。ピンストライプを赤と緑にしたらどことなくラスタカラー(笑)ジャマイカ風です。

そういえば、オリジナルの外装は外したままだった!
錆びないように気を付けないと!

「ホンダ TLR200購入! http://cvw.jp/b/500312/40031369/
過去には・・・ ランサー アコード ジェミニ 117クーペ プリメーラT4 なんかに乗っていました。 現在は・・ 99年式レガシィランカスター(...

たまにしか書き込みしませんが、よろしく〜
たかはちたかはち * sakahide7sakahide7 *
-umi--umi- * カーランド バーデンカーランド バーデンみんカラ公認
Tryforce companyTryforce companyみんカラ公認 まごごそらまごごそら

スバル レガシィ ランカスター スバル レガシィ ランカスター
使いやすくて、気に入っています
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
これからのお楽しみです 機能性重視で手を入れています 乗って楽しいクルマにしたいな・・・ ...
カワサキ Z650 カワサキ Z650
1977年式カワサキZ650です。通称ザッパー、まだまだ現役です。
ホンダ TLR200 ホンダ TLR200
久しぶりのオフ車です。 ちょっと古いので、いろいろ手がかかりそう。