Luteの愛車 [トヨタ プリウス]

エンジンルーム断熱材設置
カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2016年10月15日
寒くなってモーターの出力アップを感じるところですが、エンジンの始動回数が増えてきたため、断熱材を使用してエンジンの保温を行います。電気系統は貯めた熱でやられないよう断熱材を張る箇所には気を付けます。
エンジンカバー裏にある純正の保温?吸音?材を参考に断熱材を張っていきます。
PCU側はヒューズボックス上部を断熱材で塞ぎます。
デッドスペースを塞ぐことでPCU側へ走行風を導くようにします。
吸気ダクトも断熱材で覆います。
断熱材はエアロフレックスの25mmを使用しています。
この断熱材は冷凍機等に使用され、-250℃~120℃まで対応しています。

ラジエーターファン裏なので断熱材が無いほうが良いのか、不明ですが、、、
この下にエンジン下部が露出しているところがありますのでこちらにも断熱材を投入します。
エンジンカバー上部にも遊びで断熱材を張りました。こちらは50mmがちょうどよかったです。
こちらは風切り音の低減に効果がありました。
水温は外気温が低いためオーバーヒートすることはありませんでしたが、レーダー探知機でモニタリングしていきます。
アンダーパネルにも純正で断熱材が有ったため、こちらにも断熱材を追加します。

まだまだ断熱材があるので、車内にも仕込んでいきます。

もうすぐ掲載終了!

オイル交換

オイル交換 47675 km

『WAKO'S CORE502 / ワコーズ コア502』を添加…

213,370kmエンジンオイル+フィルター交換

おいる わいぱーごむ 交換

エンジンオイル交換 備忘