ハーモニーの愛車 [トヨタ マークIIブリット]

作業日:2016年6月5日

エアサス その2

フロントがあがらない問題も解決し、
とりあえず仮にタンク乗せる台を作りました~

スペアタイヤのとこに収まればよかったのですがこのタンクサイズでは収まらなかったのでメンテナンスもしやすいようにとりあえずこの位置で

純正オプションの小物入れの溝に入るようにしたのでスライドで取り外しできます
同じVIAIRの380コンプレッサーも追加して2台コンプレッサー体制へ

フロントあがらないのとタンクからすぐ抜ける問題もあったのですが、タンク漏れは最初のコンプレッサーについてたステンメッシュホースのチェックバルブ手前の茶色くなってるとこから漏れてたので交換!

普通のエア漏れの音でなく、エアが流れてる音しかしてなかったので最初はこんなもんなのかと思ってたのでここにたどり着くまでだいぶ時間かかりました!
コンプレッサー追加のついでに、リレーやドレンコック、三方向メネジ、変換ニップルなど色々追加

まぁホームセンターに売ってるのはPT規格のため合わないのでNPT規格のを取り寄せました!

ネジ山やホースサイズの微妙な違いなどやってみないとわかりませんね
勉強になります( ・∇・)

そのうち、フィルターやオクタゴンチェックバルブも追加していきたいですね!
いざ 走行車高へ

走行時は80~90PSIにしました

初エアサスでしたが乗り心地も思った以上にいいですね♪
これが全上げ

140PSIぐらい

もはや怖いものなしですwww
そして全下げ

ハンドル切れないので走れませんwww
スイッチはここにはめただけ

機械式のため後ろホースだらけ
1/4ホースだからまだいいけどこれが1/2ホースだったらここに収まらないかもw
二ヶ月近くかかりましたがやっとエアサス取り付け終了です( ´∀`)
やってくと色々な部品があることにきづくので色々ほしくなりそうw

PTのメネジにNPTのオネジをやるとここまでしかハマらないので気おつけましょう!

金色のニップルと銀色の三方向メネジはすぐ返品しましたwww

A'PEXハイブリッドエボリューションから純正マフラーへ

エンジンオイル交換(165683km)

フロントスタビライザーブッシュ交換

タイヤ交換覚書

フロントスタビリンク交換

エンジンオイル交換(162501km)