あかりのお父さんの愛車 [ホンダ フィットハイブリッドRS]

作業日:2015年4月12日

リヤハッチ下を照らすLED 2

前回取り付けたリヤハッチのLEDですが、エーモン ラゲッジルーム用LEDが思ったより暗かったのでランプカバーを外し、さらに18連FluxLEDを追加しました。

リッドの上についているのが、エーモン ラゲッジルーム用LEDです。
パッケージには「分解できません」と書かれていますが、ランプカバーをマイナスドライバーでこじって外せば簡単に分解できます。
リッドの裏面。
品番は、84441-TF0-003
何かあったときのために備忘録として。
今回のLED増設のついでに、スイッチ側も修正しました。
右側の大きいスイッチがラゲッジルーム用で(3073-K4P11C03T1B02C-EA)、左側の小さいのが今回増設したリヤハッチ用のスイッチです。(KCD1-110-101011BBA)

このスイッチがON状態の時のみ、リヤハッチを開けるとLEDが点灯するようにしました。
インストールした状態。
LEDを取り付けた状態。
ちっちゃー。
点灯させてみました。
18連Fluxはハッチオープンで点灯し、エーモン ラゲッジルーム用LEDはさらにスイッチをONにしないと点灯しないようにしてます。

1.車両側スイッチがOFFの場合、両LEDとも点灯しない
2.車両側スイッチがONでかつエーモンスイッチOFFの場合、18連Fluxのみ点灯
3.車両側スイッチがONでかつエーモンスイッチONの場合、両LEDが点灯

上記のように3種類のパターンが作れるようにしました。
18連だけでは暗いなーという時だけ、追加でエーモンLEDも点灯という感じに仕上げてみました。
夜間の点灯です。

左:点灯なし
中央:18連Fluxのみ
右:18連Flux+エーモン ラゲッジルーム用LED

3枚の写真共に、カメラの設定はマニュアルで露出を固定にしています。 さらに撮って出しだと見た目の明るさより暗かったので、画像加工ソフトで見た目に近くなるように明るさ調整を行いました。

これだけ明るければもう十分かな? てか、街中ではまったく不要な明るさですので、普段はOFF。
街灯がまったくない山の中とかで活躍してもらうつもりです。

2作品目 ヘッドライトカスタム加工 ⑤ラスト

インナーサイレンサー付けて初ドライブ🚗