• キーワード

純正MOP後期HDD8インチナビ換装②
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2012年08月14日
次にナビ案内音声の出力信号の結線です。これをやらないと後期HDDナビに換装してもナビ案内音声が出ません。
結線はシート下のナビユニットコネクターAの12番と13番を後期HDDナビユニットのコネクターDの11番と12番に接続します。A12→D11 A13→D12これで案内音声のお姉さんの麗しきお声が聞けるようになります(笑)
シアターサウンド車はグローブBOX内のDVDプレーヤーのコネクターDをナビユニットのコネクター0に接続しないとDVD再生時に音声が出ません。ラジオやCDやナビ音声は繋がなくても出るのでここは落とし穴的な部分なんで必ず接続します
次にリアモニターの換装です。マイアルではテレビジョンカメラコントローラを介さない為今のままではリアモニターに信号が行ってない状態です。そもそも映像信号が信号が前期ではアナログなのに後期ではデジタルの為リアモニターも後期HDDナビ換装に伴い使えなくなります。当初は純正リアモニターに後期HDDナビからの映像信号をRGB信号に変換して純正リアモニターを生かすつもりでしたが社外のモニターに換装したほうが労力と手間が省けるのでリアモニターも社外品に交換することにしました。
ナビユニット側にリアモニター用の映像出力アダプターALEX-03を接続します。これが無いとナビが映像出力信号をださないのでリアモニターに映像が出ません。同時にリアモニター用の出力RCAピンも接続します。オク調達品です
同時にこの24ピンカプラーからバックカメラ用の4ピンバックカメラ用カプラーを接続して4ピンカプラーのバックカメラ端子を接続できる用にカプラーを増設します。56065にはバックカメラの4ピン端子はないので24ピンカプラーからカメラ接続コネクターを繋ぎ4ピンカプラーを使ってバックカメラへと接続できるようにします。
社外品のモニターに換装です。なるべく純正風にとこだわったので内装色に近いこれをチョイスしました。純正は9インチですがこれは約10インチでした。装着後、違和感なくしかも純正よりも画像解析度が良好で満足してます。これもオク調達品です
とりあえず完成です。音声認識マイクは新規にナビ裏から配線引き直せば使えますが自分には必要ないので施工してません。
フロントカメラの映像
リアカメラの映像

☆今回の後期HDDナビユニット換装についてですがテレビジョンカメラコントローラを介さない方法であれば前期から後期へのHDDナビユニット換装は決して不可ではありません。自分の場合MOPのシアターサウンド車だったので通常のトヨタ10P6Pカプラーでないのである意味特殊な事例になるかと思います。ですが自分でオーディオ交換出来る方なら整備書見ながら創意工夫で施工可能だと思います。
自分は今回の後期HDDナビ換装で

★バックガイドライン

★純正リアモニター

★音声認識システム

★レーンモニタリングシステム

以上の機能を捨てました。純正後期とまったく同じシステムを構築するにはさらなる労力と資金が必要になると思います。
自分に必要無い機能まで敢えて組み込まなくても良いので。
現状機能的には80%の完成です(ジオング?(笑))

ですがトータル的には100%満足してます

◎HDDになって地図の検索もサクサク早く音楽CDもガンガン飲み込むので換装前から接続していたCDチェンジャーが無用の長物状態です(笑)

ステアリングスイッチもすべて問題なく作動します

さて次はなにしよっかな♪

追伸
Bluetooth機能を活かす為音声認識システムを施工しました( ̄▽ ̄)v
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

注目のオークション