ダイヅの愛車 [日産 パルサー]

助手席インフレータ外し & ダミー加工

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2010年10月24日
運転席のステアリングをエアバッグ付きの純正へと戻し(フォトギャラ参照)、使用していたダミーを取り外しました。

これを加工して助手席の配線へ入れれば警告灯は消灯、及びエアバッグシステムに異常検知させないことが出来ると企んでいたのですが…

通常、ダミーで使われているセメント抵抗は約2Ωですが、測定してみると何故か0Ωと。。
そこで!

学校で、インフレータ(エアバッグ)を展開させる実習授業があるのですが、そのときにハーネスの一部を切断・加工するので、不要になるカプラー部分を頂戴してきました。

そしてそのカプラーをバラバラに分解。 オスのピンだけ使えれば良いと思っていたのですが、そこであることに気付きました。
インフレータのオス側コネクタ(カプラー)には、ショートカプラが採用されていて、コネクタを外すとピン同士が短絡(ショート)するようになっています。
これは取り外したときに、コネクタ部に静電気等が流れて誤作動(展開)しないようにするために施されています。
それで、ダミーのコネクタにもショートカプラが用いられていて、抵抗値を測定しても短絡(0Ω)となることが判明しました。

精密ドライバやラジオペンチを用いて、コネクタからショートピンを摘出しました。
摘出後、再びダミーの抵抗値を測定したところ、約2Ωが表示されるようになりました!

これで正式に助手席インフレータのダミーとして使えるようになりました♪
続いて車両の作業に取り掛かります。

※ インフレータの誤作動(展開)による事故を防ぐため、作業前には必ずバッテリーのターミナルを外してください。

グローブボックスを外した上側に、黄色いテーピングが施されているのがエアバッグ関係のハーネスになります。
この周辺にある、トルクス(いじり止め付き)のボルトを外していきます。
さらに奥を覗き込むと、インフレータ周辺に10mmのナットが4つあります。 インフレータの上側をこのナットで固定しているので、これらもはずします。
"6"の写真にもある、グローブボックス上部のコネクタを外し、インフレータAssyをダッシュボードから引き抜けば、インフレータを取り出せます。

ダッシュボードにはぽっかりと大きな穴が開きます(笑

助手席インフレータは運転席用よりも大きく、重たいのが良く分かりました。 これで軽量化にも貢献しますね☆

オイルキャッチタンク取り付け

ウルトラシリコンプラグコードに交換