雅☆☆の愛車 [日産 セレナ]

ウインカーポジションユニット取り付け(ミラーウインカー)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年09月15日
先日頂いた ウインカーポジションユニットを取り付けました。
まずは助手席側から
グローボックスとピラー下の足元にあるカバーを取り外し、ドアヒンジ近くにあるカプラーを取り外します。
→のあるカプラーの中央付近に爪がありますので、それを前方に押して、フラッシュで色がわかりにくいですが、灰色のレバーをドア側に倒すように下げます。
そして白いカプラーの下側を車内に押すようにすると外れて来ますのでグローボックスを取ったスペースから引き込んで下さい。

ウインカーの配線は画像で見ると、右から6番目のピンクにシルバーの点が入った線です。
この線にユニットの配線を割り込ませます。
自分は切断して、ギボン端子を装着しました。

※念のため作業する場合はテスター等で確認してください。

次に運転席側です。
運転席側もほぼ助手席側と手順は変わりませんが、ボンネットと給油口のオープナーを外しそう、ステアリング下側のカバーを外す手間があります。

運転席側のウインカーの配線は、画像右から6番目の薄い緑の線です。
こちらも助手席側と同じように施工しました。

配線を接続したら、1度ウインカー(ハザード)を点灯させ動作確認をします。

問題がなければ、ポジション(イルミ)線にユニットのポジション連動用の配線を分岐します。

自分はアンダーネオン用に取ってあった、ナビ裏から出ているイルミ線から分岐しました。
アースは運転席側のピラー下足元のカバーとステアリング下側のカバーの間にあるボルトの所から取りました。

カバー類を元に戻して撮影。

前にミラーウインカー部分をスモーク塗装をしていたため、正面からだとよく見えません(-∀-`; )
後日 ミラーウインカーのスモーク塗装を剥がして、再度撮影。
今度は正面からしっかり確認出来ました。

ハイビームのLEDヘッドライト・フォグラ

極性有り( ̄∇ ̄)の巻

登録前弄り5

LEDサンダーテール 殻閉じ溶着完結編!

ヘッドライト レンズ交換

ヘッドライトバルブ交換