閻魔あいの愛車 [三菱 アイ]

リアシュー交換・異音対策

作業日 : 2010年04月08日
知り合いの工場のリフトを借りて、作業に入ります。サイドブレーキをフリーにしておきます。

ホイールを外して、まずは カバー外しから。。工具はマイナスドライバーとプライヤーとハンマー・レンチが最低要ります。

固いので浸透剤を使っていきます。サービスホールにねじを入れて、カバーを外します。

赤丸の番号順に外していきます。。

2・3は 押しながら 溝に合わせれば外れます。

最後の5は、ちと 厄介です。全体的に言えることですが、
付いていた部品の位置と外した順序は 記録しておきましょう。。

外れたら、一番の山です。これをクリアしたら、あとは楽勝です。

ピントがずれてますが、赤丸のカシメをマイナスドライバーとハンマーなどを使って、開いて外します。慎重に外さないといけません。

このクリップは、再利用するためです。

外れたら、新品シューに組んでいきます。

組む前に、エアガン・ブレーキクリーナーで カバー等のダストをきれいにしておきます。

ケミカル品は、ラバーグリスとスレッドコンパウンドのような かじり止め剤を使うと いいと思います。

あとは バラした逆に組んでいきます。

組み付けたら、サイドブレーキの調整です。赤丸の2を下げながら、1を回して開いていきます。自分の好みは 遊びをなくしたいので、カバーが ハマるギリギリまで 開きました。

カバーをつけて ハブボルトを持って左右に回転させます。

この時、回らないようなら、ブレーキを引きずっているので、1を回してゆるめます。

あとは、カバーとシューの あたりを確認しながら サイドブレーキを引いて、おろしてを繰り返してして、調整します。

組み付け確認をして、カバーを戻します。ホイールをつけて、しばらくは 慣らしをします。

リフトを借りたのは、実は理由があって…

アクセルオンでの 車体からの異音に悩まされていた為、遮音をしていたのですが、先日 Dラーでその 原因を探って もらったところ、オイルクーラーホースとメンバーの干渉であるとの コメントだったのですが、解決できずに 帰ってきたので、自分の目で確かめたかったのです。
結果、アンダーカバーを外して確認、メンバー付近の干渉は なかったのですが、オイルクーラーのエンジン側ステーと ATセレクトワイヤーが干渉していたのと、オイルクーラーの導風板がビビっていたので、2点改善したら、異音から解消されました。

ついでに、ガソリンタンク・後席フロア下・ブレーキペダルの外版付近からコンコンすると、情けない音がしていたので、ポイント制振材を 貼っておきました。

すっきりできて、良く眠れそう。。オイル交換をして、帰ってきました。

いつもリフトで、お世話になっている 社長に感謝です。

グゲゲゲ音再発

リヤブレーキ鳴きが出るようになったので清掃

フロントブレーキのグリスアップ

停止直前のグゲゲゲ音を何とかしたい(その2)

フロントブレーキ、その他  アルミテープチューン

グゲゲゲ音、再々対策(これで止まれば良いけれど)