ティオの愛車 [スバル インプレッサ]

STi フレキシブルタワーバー

2010年10月30日
カテゴリ : 補強パーツ > タワーバー
STi フレキシブルタワーバー
何しろ3万kmもノーマルで乗って来たので自分の車の感覚は
かなり良く判っています。
・凹凸路で脚がバタつくときがある。
・コーナリングの途中でふにゃっていう感じで腰くだけになる感じがある。
・直進性は悪くないけどハンドルの中立の付近が高速でもう少ししゃきっと
 していたらと思うときがある。
・凹凸路でインパネがきしむ。
これらがかなりのレベルで改善された感じです。でも最初に感じたのは
ブレーキの感覚がリニアになったという感じとステアリングの剛性が
あがってしっかりしたという感じでした。距離を有る程度乗ってから
取り付けたのでこのタワーバーの効果にはちょっと感動しました。
それと乗り心地が損なわれる感じもありませんでした。クライトックス
の効果にも驚いたけどそれと同じくらいかな。定番と言われる実力だと
思いました。買って損はないと思います。

追加の感想
今日、昨日に続いてもう少し走った感想では、直進性がかなり良くなった結果色々なフィーリングが変わるように感じました。これは街乗りの人にもおすすめな効果で高速含め随分いい感じだと思います。
それと全然硬くならないかというと、やはり少し硬くなった気がしますが
それは不快なレベルではなく、むしろ好ましいレベルでの変化だと思います。言い換えると車の質感が向上したような変化です。

フレキシブルタワーバー のレビュー

関連整備手帳

STI / Genome ストラットタワーバー

STI / パフォーマンスダンパー リア

STI / ストラットタワーバー

STI / フレキシブルドロータワーバー

STI / フレキシブルフロアバー

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー タイプD

CUSCO ハイブリッドストラットバー

STI フレキシブルタワーバー