hanahitoの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

WAKO'S PAC-P(パワーエアコンプラス) 施工

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2017年07月17日
今回はこちらをインストールします。

※自己責任で行っています。
まず、PAC-Pをガスチャージホースに取り付けます。
事前に、赤丸の蝶ねじを逆時計回りにしっかり回しておいてください。
(まだ、PAC-Pに穴を開けないため。)
時計回りにするとこんな感じでニードルが飛び出してきて、穴が開く仕組みになっています。
次に車体の注入口の確認をします。
インプレッサ(GP/GJ)の場合はアクセスしやすい写真の赤丸のところになります。

元々ついていたキャップを外し、チャージホースを接続します。

※必ず(L)低圧側に接続してください。
接続したPAC-Pを緩め、パージ(ホース内の空気抜き)します。
プシュッと音がしたら、すぐにまた閉めてください。

蝶ねじを時計方向に目一杯閉め、また緩めてやります。
(これで、PAC-P容器内の内容物がエアコンのラインの中に入っていきます。)
エンジンをかけ、エアコンON、温度「最低」、風量「最高」にしてやります。

PAC-Pの容器を下向きにしてやります。
(「気分」かもしれませんが)
缶が気化熱で冷たくなってくるので体温で暖めてやるといいと思います。

ついでにチャージホースには圧を測れるゲージがついているので確認。
「正常」の範囲でした。
缶の中身がなくなったら、エンジンを止めチャージホースを外してやります。
(元々入っている量が少ないので、缶の中身がなくなった感じは希薄です。勘で判断することになると思います。)
元々あったキャップを取り付ければ以上で施工は終了です。

お粗末様でした。

写真はおまけ。
チャージホース取り付けの際、クイックカプラを図のようにスライドさせてから取り付けてください。

エアコンフィルター交換

温風エアコンにガスチャージ