つゆたろうの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2018年1月21日

後期型ハイマウントストップランプへ換装

先日入手した後期型モビリオスパイク(DBA)のLEDに変更します。こちらは変更前のテールランプ点灯時の写真です。
(夜間作業につき、わかりづらいかもしれません・・・・すいませぬ】
リアハッチを開けて今ついているハイマウントを取り外します。
まずは写真にある引っかかり部を押してカバーを外します。(左右両方あります)
そんなに力をいれなくてもパコッとはずれます。落とさないように注意
カバーを外すとこのようにランプ部のカプラーと、ハイマウント取り付けネジにアクセスできます。こちらのネジも左右2ヶ所とめてあります。メガネレンチでもできますがラチェットのほうが楽です。
と、外して取り付ける前に交換するものの動作確認を行います。(取り付けてつかないは一番やる気をそがれるので・・・)
ちなみにカプラーは全く同じものでしたのでそのままカチッとはめ込みできました。よかったよかった
そしてブレーキ部に道具箱を置いてストップランプ点灯。無事に点灯しました。LEDの球切れもなく良好です。
あとは逆の手順で取り付けです。ちなみにもう一つの懸念がこの取付部のネジの位置が同じか否かも不安だったのですが、これもドンピシャで同じでした。(←下調べをしない頭のわるい人)
カバーも戻して取り付け完了!
またしてもわかりづらいですが、後期型LEDハイマウント交換後の点灯写真です。光量に関しましてはそこまで大きな変化は無いですが、レンズのクリア化&低電力化&発光面の拡大ができたので良かったです。

ボルトオンで取り付け可能ですので前〜中期に乗っている方にはおすすめのカスタムですよ!
後期ハイマウントランプも送料抜きで2000円くらいで転がっているので(2018年1月)お手軽チューニングです。

ちなみにノーマルのハイマウントの状況をまとめますと

初期型(LA-GK◯)→電球ハイマウント
中期型(CBA-GK◯)→電球ハイマウント
後期型(DBA-GK◯)→LEDハイマウント

となります。恐らく初期と中期はほぼ変わらないので流用は可能かと思いますがあくまで自己責任でお願いしますね(汗)

スペアタイヤハウス 静音化

備忘録・ヘッドライトLEDバルブ交換