道楽ほげじの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフプラス]

作業日:2009年5月2日

ワイパーゴム交換

輸入車純正交換対応のPIAAワイパー交換ゴム。

SUW700E(83W) 3,980円

何店か探し回ったホームセンタでは全滅。隣町のSuperオートバックスにてやっと見つけました。ゴルフプラスは70cm級の巨大ブレードなので探すのも一苦労ですね。

唯一の在庫も撥水加工のハイグレードタイプしかなく、泣く泣く購入しましたが4000円の出費となりました。
コンシールドタイプのワイパアームはそのままでは引き起こすことはできません。
メンテナンス手順書に従って、イグニッションキーを一旦ONにしてすぐにOFF、その後ワイパースイッチレバーを下に下げる(MIST)と写真の位置にワイパーが止まってブレード交換の準備ができます。
ワイパーブレード自体は特別な機構でロックされておらず90度ずらすと手前に引き抜けます。これは楽チン。
いよいよワイパーゴムの交換です。
装着されているワイパーゴムをブレード両端でずらしてみてゴムが動かない方のブレードカバーをマイナスドライバーで外していきます。その理由は、、、
そうなんです。ゴムの一方がロック金具のツメで押さえつけられて固定されているんです。このツメをマイナスドライバーで押し開くとゴムが外れます。
ツメが浮き上がったらゴムを引き抜きましょう。
新しいゴムを差し込んだら、ペンチでさっきと逆の手順で金具のツメを押し閉じてゴムを固定します。ワイパーゴム側はペンチで傷が入らないように当て布を使うよう取り説に書かれています。
ブレード両端のカバーはPIAAの交換キットに付属していたカーボン調キャップに付け替えてみました。
これで完成です!

次からはスムーズに交換できるかな。
それにしても、もう少し安くできるようワイパーゴムの代替え品はないものでしょうかねぇ。