車・自動車SNSみんカラ

作業DIY
難易度★★
作業時間3時間以内
作業日 : 2009年05月26日
ヤ○オクでブリッツのSBC i-Dの中古を手に入れたので取り付けしました。
※ 写真は後日に撮った物なので詳しい写真はありませんあせあせ(飛び散る汗)
まず最初にバッテリーのマイナス端子を取り外します。

次にバルブユニットの取り付け位置を決めました。出来るだけアクチュエーターの近く(ホースが短い方がレスポンスUP)で熱の影響を受け難いところに設置しますひらめき大きいため設置出来る箇所が限られて来ますバッド(下向き矢印)
次にアクチュエーターへの配管をひきなおすためにエアクリ、エアフロ等を取り外します。

フロント側及びリア側のアクチュエーターに接続されているホースを外し6φのホースをひき直します。ひき直した2つのホースに三つ又を接続し分岐させたホースをバルブユニットのOUT側へ接続します。外した純正のホースには適当なネジ等をはめ込みメクラしておきます。
絶対にIN側とOUT側を間違えないようにして下さい。
※ 写真はフロント側のアクチュエーターに6φのシリコンホースを配管し直したものです。
純正のソレノイドバルブのIN側の配管とバルブユニットのIN側に配管した6φのシリコンホースを6―6φのアダプターを使い接続します。純正ソレノイドバルブのOUT側のホースはメクラしておきます。

※ 純正のソレノイドバルブは取り外しても問題ありませんがカプラーを抜くと警告灯が着く場合があるそうです。
今度は圧力を取るための配管を接続します。
サージタンクの圧力センサー用ホースか燃料のプレッシャーレギュレターのホースから取るのが一般的のようです。
私は車内へ引く配管が短くて済むのと、BNR32には純正のブースト計が付いていますので、純正のブースト計の配管に三又をかまして取ることにしました。
次にハーネスと圧力ホースを室内に引き込み電源とアースを取ります。

エンジンルーム内運転席側のフェンダー後部にグロメットがありますのでそこから室内に引き込みます。引き込んだ圧力ホースとハーネスはメインCPに接続します。
※フェンダー内のインナーカバーを取り外すとやりやすいです。

電源はオーディオから取りました。
ボディアースも忘れずに!!
液晶モニターをメインCPに接続し見えやすい所に固定します。

ここまで出来たらバッテリーの端子を元に戻します。イグニッションONで電源が入り0.00と表示され、エンジンをかけてアイドリングで不圧(マイナス表示)となっていればOKですわーい(嬉しい顔)

お疲れ様でしたm(__)m
カーナビ取り付け
イイね!
BLITZ SBC i-D ブーストコントローラー BNR32
「不調そして・・・ http://cvw.jp/OIjEY
GT-Rを愛してやまない一児の父です(^_-) 2008年3月に念願のGT-Rオーナーとなりました。 愛車はH2年式のBNR32です。 維持費はかかり...
みんカラショッピング
みんカラ facebookページ みんカラ twitter
商談メモ
お友達
GT-R乗りの方や気の合いそうな方々よろしくお願いしますm(__)m

みなさん、いろいろと情報交換しましょう(o^-')b

※ 一度コメントやメッセージ等で絡んでからお友達になりたいと思っております。
いきなりのお友達申請はお断りしていますのでご理解下さいm(__)m
64 人のお友達がいます
osaka32osaka32 * Nの社長さんNの社長さん *
つの@BNR32つの@BNR32 * LipLip *
すいスポすいスポ * しげさんR with MachRodしげさんR with MachRod *
ファン
17 人のファンがいます
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
平成2年式 前期型。 二度のエンジンブローを乗り越え、2012.4.29に復活しました ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
平成17年式 Xリミテッド 嫁カーです。 買い物や娘の保育園への送り迎え等ファミリーカ ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
我が懐かしの二台目チェイサー ツアラーV車(セダン) 吸排気、足まわりのみの快適ストリート仕様るんるん ...
トヨタ ランドクルーザープラド トヨタ ランドクルーザープラド
ランドクルーザー プラド TXリミテッド。 母の車です車(RV) もう新車で購入後10年以上経 ...
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
プライバシー
©2012 Carview Corporation All Rights Reserved.