あーる32の愛車 [トヨタ エスティマ]

スタッドレスタイヤに交換

作業日 : 2017年12月07日
エスティマのタイヤをスタッドレスに交換しました。
今年は例年より早く冷え込んでるので、交換も少し早めました。
今年からスタッドレスを5シーズン使用したブリザック REVO GZからYOKOHAMAのiceGUARD 5 PLUSに新調しました。
1モデル型落ちになりますが、評価の高いスタッドレスなので期待しています。
型落ちですが、店舗、メーカー共に在庫無し、納期まで時間がかかると聞き、あえて新鮮なタイヤが来ると思い購入しましたが、届いたのは昨年製造のタイヤ・・・
思いっきり在庫品じゃん。
正直がっかり(-_-;)
組み換えは行きつけのDで行ってもらい、交換はいつもの通り自宅で行います。
先ずはフロントからジャッキアップ~
エスティマは車重がありますが、ノーマルなので車高が高いのとアルミジャッキのおかげでジャッキアップ楽々~♪♪
交換途中にショッキングな出来事が・・・

右リアのタイヤにネジが刺さってました(T_T)
空気圧の大きな変化もなく、洗浄の際に石鹸水で漏れを確認しましたがとりあえず現状では漏れは無し。
でも次の交換までにはパンク修理します(>_<)
本締めはトルクレンチで。
締め付けトルクは105Nm
空気圧は2.4kgf/c㎡
交換完了!!

ホイールは継続使用なので見た目は変わりませんが、タイヤが新しくなると気持ちイイです♪♪
性能にも期待!!

作業時走行距離:72,556km

フロント干渉対策 クリップ外し

【備忘録】フロントタイヤ裏組&リアタイヤ交換&エアーバルブ交換

今シーズンもスタッドレスに交換

アルファード 30系ゴールデンアイズ 純正ホイール

愛妻号 冬のスタッドレスタイヤ 手組み完了

アルミホイール クリア塗装

「冬支度 http://cvw.jp/b/512207/40818749/
GT-Rを愛してやまない三児の父です(^_-) 2008年3月に念願のGT-Rオーナーとなりました。 相棒はH2年式のBNR32で、鈴鹿(フル・南)やセ...

ハブボルト交換②
2017/07/14 00:24:18
電動ファン制御変更
2017/05/19 20:49:30
バッテリー周り更新
2016/11/02 14:37:28

突然の申請はお断りしています。基本的にはお会いした方のみとさせて頂きますが、ブログや頂いたコメント等から共感出来る方は承認させて頂くこともあります。また逆もありますので、よろしければ承認してやって下さい。長期間交流の無い方は、お友達整理させて頂くこともありますが悪気はありませんのでご了承下さい。
omameomame * Gr.AGr.A *
達-BNR32達-BNR32 * トシストシス *
缶ピース缶ピース 合法走行合法走行

日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
2008年3月に念願のBNR32オーナーとなりました。 走る喜びや楽しみ、メンテやチュー ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
平成23年式 アエラス Gエディション 2400㏄ CVT タントに代わるファミリ ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
我が懐かしの二台目チェイサー ツアラーV車(セダン) 吸排気、足まわりのみの快適ストリート仕様るんるん ...
ランドクルーザー プラド TXリミテッド。 母の車です車(RV) もう新車で購入後10年以上経 ...