みすた~55の愛車 [スバル インプレッサ]

YUPITERU SuperCat FM143si

カテゴリ : 電装系 > レーダー探知機
霧島レイさんのレビューは、ほかの方々が沢山書いていると思いますので割愛。
載せ替えの関係から、FM414siと並べて走行・比較した結果を

●良い点
・マップに対する自車カーソルのズレが改善。
・ただの線だけのマップから、より見やすいマップになった。
・OBDケーブルの接続により、GPSの届かないトンネル内でもしっかり誘導。
・OBDデータの参照により、エンジン・燃費等の様々なデータを参照可能

●悪い点
・GPSによるレーダー位置の案内が遅い。特にNシステムでは、案内中に通過してしまうことがしばしば、これは致命的。
・案内音声が音割れ気味でショボい。霧島レイ仕様だとしても、明らかに圧縮過多な音声に聞こえるのは何とかならんのか。
・画面右側のボリュームボタンの感度が悪い。
・マップの縮尺が変更できなくなった。(これは大した問題にならず)

(番外編)システムメニューのタッチパネル補正で、画面中央、左上、左下、右下とタッチペンを使って補正を試みるが、少しずれただけで、「エラーです。最初からやり直してください」と出る。自分では右下まで行ったところでほぼ確実にエラーが出る。明らかな無理ゲー。
ユーザーが補正することは全く考えていない設計。
指でタッチするデバイスに、ここまでの精度が本当に必要なのか?

これを「レーダー探知機」と評価するなら、FM414siと比較して明らかに劣っている。とくにGPSデータの通知の遅れをメーカーがそのまま放置するなら、全くの怠慢と言っていい。

OBDインフォメーションパネルに魅力を感じ、オービス等の情報通知の遅れに目をつぶれるならば、買ってもいいと思う。
みんカラオフィシャルページ http://minkara.carview.co.jp/userid/1144604/parts/

Super Cat FM143si のレビュー

YUPITERU / Super Cat SG-310DW

YUPITERU / Super Cat Z205Csi

YUPITERU / Super Cat GWM205sd

YUPITERU / Super Cat SR62i

YUPITERU / Super Cat MF50si

YUPITERU / Super Cat FMインフィニティ + OBDⅡアダプター

CELLSTAR ASSURA ARシリーズ ASSURA ARシリーズ AR ...

YUPITERU EXPARTNER EXPARTNER EXP-R200

KeePer技研 コーティング専門店のホイールクリーナー

BRIDE VIOSⅢ REIMS

DELTA DIRECT T10 1.0W 高輝度LEDポジションバルブ

TEIN STREET ADVANCE DAMPER