ドライバーくんの愛車 [マツダ RX-7]

カタコト音の原因は、燃料タンクだった!
カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業ショップ作業
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年09月28日
FDの問題のひとつに、燃料が半分以下になると左コーナーやフル加速時に、燃料がいかなくなり息つきを起こすという現象があります。
今回はその対策として、コレクタータンクと呼ばれるサブタンクを装着しました。
また、同時にガタが気になっていた燃料タンクも同時交換。

これは、外したタンク。
20年間、お疲れ様でした。
普段めったに見られない燃料タンクの中身はこんな感じです。
ガソリンが一気に片寄らない為らしい仕切板がありますが、これの片側が完全に外れ、ブラブラになっていました。
新品の燃料タンクは、ピッチ塗装仕上げでピカピカ。
これは別車のものですが、コレクタータンクは、タンクとデフの間にきれいに収まります。
これでガソリンが半分以下でも安心して走れるので、20~30キロの軽量化と同じ効果があると思います。

最後にセッティングをして終了。
交換してからは、段差やシフトチェンジ時に出ていたカタコト音もすっかりなくなり、静かになりました。

異音の特徴は、ガソリンの残量によって音が変わったり、少なくなるほど大きくなったりします。

外したタンクは、まだショップに置いてあるので興味のある方は、現物をご覧ください。

もうすぐ掲載終了!

WAKO'S レックス

上からオイル交換楽すぎ

燃料キャップ交換

燃温センサー交換

燃料ポンプ交換(102,900km)

バキュームホース交換。