kachi-325の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

リアシート用シガーソケット(ipod USB充電用)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2011年08月28日
私の車にはリアシート用のシガーソケットがコンソールボックスに付いていません。
いつから、どのモデルから付く様になったのか良くわかりませんが、ここに
シガーソケットがあるとすごく便利です。
USBアダプタを繋いで娘のipodや携帯が充電出来ます。
新品だと、パネル 約¥5,000、シガーソケット ¥5,000/2個 計¥10,000。
そんなに必要性がある訳でもないので、、、と諦めていました。
ちょうど良く、320用の中古コンソールボックスを破格値で入手でたので(ラッキー)これから必要部品を戴きます。
中古なのでキズが多いですが、足下だしどうせ子供の乗り降りですぐキズ物になるので気にしない事にします。
裏返してみると、購入したものには怪しいパーツ(センサー?)があります。
パーツリストで検索すると"Interior aerial, comfort access"だとわかりました。(¥3,000デス)
ちなみに、私の車はコンフォートアクセスは付いていないLCI前のモデルです。
ここ以外にもあと2カ所アンテナが設置されているようです。
とにかく、私の車には関係ないので無視します。
ちなみに、これが元々ついていたパネルです。
"Interior aerial, comfort access"は当然ついていません。
シガーソケットがないので、スッキリしてます。
取付けにあたり、まず配線ですが。
購入したコンソールボックスを確認すると、シガーソケットは右側のコネクタに接続するようです。
ポン付けを期待をしつつ、我が愛車をバラしてみると。
残念ながら配線が来ていませんでした。
色々考えた結果、購入したコンソールボックスに付いているコネクターを流用する事にします。
このコネクターは売却時に途中で切断されていますので、適当な線で延長します。
在庫品を流用したため、+,ー同じ色になりました。(取り付け時はテスターで確認します。)
製作したケーブルは、アームレスト内のシガーソケットに繋がっている配線に接続します。
(消費電力の大きな物を同時接続しないので大丈夫でしょう。)
エアコンの吹き出し口の邪魔にならない写真の青枠の所に接続しました。
コネクタを写真右の赤枠の位置に取付けて完了です。
(写真を撮り忘れてました)
パネルを元に戻して完成です。
USBアダプタはSANWAサプライ製のもので以前購入していたものです。
青色LEDがキレイです。
ちなみに、iPhoneを接続してますがこの位置で使用する意味ではないです。
あくまで撮影用です。
しばらく使用し、オディオAUX端子が欲しくなれば、2個のシガソケットの間に埋め込む予定です。

番外編、レヴォーグプチいじり

☆初めてのモニター増設☆