今日の昼食は家族で外食をすることに。年越しそばを兼ねて、こちらへ。
宮城県名取市「そば処やまがた屋」肉そば(冷)\680(写真は大盛 +\0)
山形に行かずとも、冷たい肉そばが食べられるお店として以前からマーク
のれんに「河北名物 肉そば」とあり、テンション
先ずスープ。所々に脂が固化した物が浮いているが、とても澄んでいる。メニューには「温度は人肌程度」と書いてあるが、それよりは冷たい。かといって、この季節、寒くなるほど冷たいわけでもない。
鶏ダシが非常に利いています。敢えて言えば、ちょっと甘みが強いか。
そばは太めに打ってあり、しっかりコシがある。店舗入り口にそば粉の袋が置いてあったことから、お店で打っているのか?
鶏肉は不揃いなものが数切れ。歯ごたえがあり、縁はカリカリに炙られていて、なかなかいい食感。
薬味として、ネギの他にゴボウが入っています。珍しいけど、そばのつゆに合っています。
ちょっと残念なのはレンゲ。折角趣のある器なのに、レンゲだけ100均にあるような無機質な感じでアンバランスさを覚える。
ヨメ・長男はそれぞれ肉そばの(冷)と(温)をチョイス。(見た目は同じなので画像省略)
次男は
げそ天ざるそば\780 をチョイス。
ザルだけに載って出てきました。豪快!こちらもしっかりした食感で、私は好みだが、次男には少々食べづらそう。
味はもちろん、大盛り無料でボリュームにも満足のお店でした、ごちそうさま~
仙台近辺を探すと、山形ならではの冷たい肉そばが食べられるところは所々あるみたいです。食べ歩かなきゃ~
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食べ走り・イケ麺探し(宮城) | グルメ/料理
Posted at
2010/12/29 18:27:57